Не пропусти
Главная » 1000 советов » Как перестать бояться драки: советы психологов

Как перестать бояться драки: советы психологов

Бояться драки нормально. В человеке заложен инстинкт самосохранения, который заставляет мужчин и женщин избегать опасных ситуаций. Разумные и воспитанные члены общества стараются решать проблемы мирными способами. Но некоторые индивидуумы отдают предпочтение кулакам. И тогда человеку приходится отвечать агрессией на агрессию и бороться со своим страхом, чтобы он не помешал ему одержать победу.

Как перестать бояться драки: советы психологов

Наказание за проступок

В детском саду и школе дети регулярно устраивают драки из-за игрушек, сладостей, проблем с одноклассниками и прочих мелочей. Они не боятся применять физическую силу. Страх формируется у ребенка, которого постоянно наказывают за проступки. В подсознании выстраивается логическая цепочка: ударил кого-то – получил ремнем или остался без ужина.


Боязнь наказания сохраняется и во взрослой жизни. Когда мужчина или женщина оказывается перед выбором драться или убегать, то в 99 случаях отдает предпочтение второму варианту. Ведь ее могут наказать за плохое поведение.

Бороться с подсознанием сложно, ведь комплексы, заложенные в детстве, с годами только усиливаются. Психологи советуют начать с осознания, что взрослый человек может поступать так, как захочет. И никто не имеет права критиковать его выбор. После боя в подворотне или баре на пороге не появится строгий отец с кожаным ремнем или злая мать, обещающая оторвать уши.

Конечно, существует уголовное наказание за драку. Штраф, условный или реальный срок в тюрьме. Но за повреждения и травмы отвечает инициатор. Если человеку пришлось драться, чтобы его не ограбили или убили, то на скамью подсудимых попадет преступник. А второй участник будет выступать в качестве пострадавшего.



Доказать вину инициатора легко. В больших городах много камер, которые фиксируют происходящее. Видеоматериалы – существенная улика. К тому же, всегда можно найти свидетелей драки и избежать уголовной ответственности.

Сильный противник

Боязнь драки появляется, когда человек понимает, что его оппонент в два раза больше и агрессивнее. Или что противников несколько, а он всего один. Мозг заведомо готовится к поражению. Сердцебиение учащается, руки становятся ватными, а ноги примерзают к земле и отказываются слушаться.

Страх перед крупным противником побеждают несколькими способами:

  1. Записываются в спортзал и усиленно наращивают мышечную массу. Отжимаются, подтягиваются, боксируют грушу, приседают и работают со штангой. Чем развитее тело, тем выше уверенность в собственных силах и непобедимости.
  2. Посещают восточные единоборства. Спортсмены, занимающиеся каратэ, тоже сталкиваются с боязнью драки. Когда они впервые оказываются лицом к лицу со своим противником, то паникуют и пытаются убежать. Но чем чаще они тренируются и участвуют в спаррингах, тем меньше волнуются перед очередным боем. К тому же, человек, владеющий несколькими приемами, способен дать отпор даже банде гопников.
  3. Занимаются аутотренингом. Иногда победа зависит не от габаритов участника, а от его решительности. Худощавый мужчина может быть быстрее и хитрее неповоротливого великана. Только он должен верить, что обязательно станет победителем. Сомнения и страх – друзья проигрыша.



Можно не только мысленно повторять мантру: «Я смогу его побить», но еще и показать противнику свою дикую натуру. Крики, размахивание руками, сумасшедший взгляд и неадекватное поведение способны напугать и сломать боевой настрой оппонента.

Этот прием советуют использовать при нападении хулиганов. Во-первых, гопники и задиры привыкли к пугливым противникам, которые пытаются убежать, а дают отпор в редких случаях. Во-вторых, громкие крики и неадекватное поведение привлекают внимание прохожих. Высока вероятность, что кто-то услышит и придет на помощь. Возможно, сами хулиганы испугаются и не захотят связываться с психически больным человеком, ведь неизвестно, на что он реально способен.

Самый первый раз



Некоторые интеллигентные парни и девушки, которые никогда не участвовали в уличных разборках, боятся драки, ведь не знают, как все это происходит. Как правильно бить и защищаться? Кто должен нападать первым? Что ощущает человек, когда бьет оппонента?

Если главная причина страха – неизвестность, то психологи советуют включить воображение. Сначала полистать книги по самообороне и узнать расположение болевых точек. Конечно, учебники не расскажут, как не промахиваться и попадать просто в уязвимые зоны. Но новичок хотя бы будет знать, куда целиться. Затем прокрутить в голове предстоящую драку. С диалогами, нападением и отбиванием атак противника. Человек должен представить, как будет действовать. Выставит вперед руку или наклонит корпус в сторону. Закроет лицо ладонью или присядет, чтобы оппонент потерял равновесие, а затем толкнет нападающего и повалит на землю.



Когда у бойца есть приблизительный план действий, бороться со страхом намного проще. В экстренных ситуациях, когда нет времени на размышления и фантазию, нужно превратить боязнь в интерес. Кто сказал, что драться не весело? Возможно, человек рожден для уличных боев, просто не знает, ведь никогда не пробовал.

Конечно, если у противника холодное оружие или оппонентов слишком много, то лучший выход – бежать. Но с одним хулиганом можно справиться. И превратить драку в увлекательное занятие, которое помогает выпустить пар и избавиться от последствий стресса. Возможно, противник, который пять минут назад обещал закопать соперника в асфальт, после небольшого спарринга станет лучшим другом или хотя бы хорошим знакомым, с которым можно пропустить по бокалу пиву после насыщенного рабочего дня. Ведь в некоторых драках главное не победа, а участие.



Боль и унижение

Самый глубинный страх – боязнь боли и увечий. Человек избегает драк, чтобы ему не выбили зубы, не разбили нос или не сломали конечность. Это адекватное и естественное поведение. Но в некоторых ситуациях отступить и убежать невозможно. Противник либо угрожает здоровью самого человека, либо собирается навредить кому-то близкому. И единственный выход – задействовать кулаки.

Победить страх боли невозможно, только подавить или приглушить. Как это сделать? Человек реагирует на стрессовые ситуации агрессией. Только одни выпускают ее наружу, а другие сдерживаются из-за воспитания, заниженной самооценки или инфантильности.

Нужно сделать несколько вдохов-выдохов, а затем вспомнить все старые обиды и позволить злости завладеть разумом. Но полностью отключать логику нельзя. Агрессию комбинируют с холодным мышлением, ведь важно не только настроиться на драку, но и держать ситуацию под контролем. Следить за движениями оппонента и просчитывать свои ходы.



Злость просто добавляет смелости и стимулирует выброс адреналина. Гормон снижает чувствительность нервных окончаний, поэтому боль будет минимальной. Главное, первым наброситься на соперника, чтобы сбить его с толку и напугать. Ведь многие хулиганы рассчитывают, что жертва будет дрожать от страха и просить о пощаде. А когда противник показывает свою решительность, вся смелость и самоуверенность агрессора испаряется.

Цивилизованные люди давно поняли, что драка не лучший выход из положения. Но если столкновения не избежать, к нему нужно тщательно подготовиться. Настроиться на победу, пробудить в себе агрессивного зверя и нарисовать в воображении кнопку, отключающую страх. Нажал – и перестал бояться. Пошел в атаку, победил противника и доказал, что способен оторвать уши любому задире.



Видео: психологическая подготовка к рукопашному бою

Самые читаемые:

Как избавиться от никотиновой зависимости
Если раньше кур...
Как избавиться от известкового налета в ванной
Чистая, сверкаю...
Как научить говорить волнистого попугая
Как научить гов...
Чем кормить кота при мочекаменной болезни?
Чем кормить кот...
Как избавиться от психологической зависимости от курения
Психологическая...
Как сделать женский возбудитель в домашних условиях
Женщины достато...
Чем подкормить петунию для обильного цветения?
Мало кто из цве...
Как убрать царапины с ламината в домашних условиях
Ламинат — это т...
Как правильно подготовить стены под покраску
Как подготовить...
Как быстро снять жидкие обои со стены
Как снять жидки...
Как стирать римские шторы: полезные советы
Римские шторы п...
Как сделать фарш без мясорубки: 3 способа
Приготовление ф...
Как правильно выбрать красную икру
Качественную кр...
Что делать, если вещь села после стирки
Что делать, есл...
Как ухаживать за хомяком в домашних условиях
Хомяки по праву...
Как правильно наносить касторовое масло на ресницы
Современные тен...
Как снизить аппетит, чтобы похудеть: полезные советы
В современном м...
Маски для волос с имбирем в домашних условиях
Имбирный корень...
Маски для лица с куркумой: 13 домашних рецептов
Куркума относит...
Маски для лица из желатина: 19 рецептов
В доме любой пр...
Применение камфорного масла для волос
Растительные ма...
Как правильно ухаживать за волосами осенью
Нередко предста...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как быстро разморозить крабовые палочки

В последнее время крабовые палочки становятся все более популярными и востребованными. Хозяйки отдают предпочтение этому продукту все чаще, потому что он доступен, вкусен и легок в приготовлении. Редко можно встретить ...

Как засолить селедку в домашних условиях

Засоленная селёдка по право считается национальным блюдом. Её подают к столу в качестве самостоятельной закуски или гарнира. Нередко сельдь добавляют в салаты, придавая конечному продукту изысканный солоноватый вкус. Магазинная продукция ...

Как приготовить сибас в духовке: 3 рецепта

Традиционно сибас выращивается в Греции, но рыба обрела широкую популярность во всём мире. Нежный вкус, малое количество костей и приятный запах сподвигают хозяек осваивать азы кулинарии у себя на кухне. ...

Как быстро разморозить рыбу: 5 способов

На сегодняшний день большинство супермаркетов выставляют на полки магазинов замороженную продукцию. Такой ход позволяет увеличить длительность хранения, при этом полезные свойства продукта остаются неизменными. Однако чтобы в полной мере насладиться ...

Как сушить рыбу в домашних условиях

Сушеная или вяленая рыба – особый деликатес к любому столу. Без такой рыбки не обходится ни одна дружественная посиделка с пивом и любимыми закусками. Правильно просоленная и высушенная рыбка имеет ...

Как вялить рыбу в домашних условиях

Вяленая рыба полюбилась многим людям за плотную консистенцию и относительную лёгкость приготовления. Опытные хозяйки предпочитают обрабатывать тушки именно таким образом, чтобы увеличить длительность хранения. Известно, что магазинная продукция напичкана стабилизаторами ...

Как засолить кижуч в домашних условиях

Красную рыбу используют для приготовления роллов и суши. В европейских странах отдают предпочтение запечённому в различных соусах кижучу. В нашей стране морепродукт чаще засаливают. Чтобы приступить к подобным манипуляциям, необходимо ...

Как сделать селедочное масло в домашних условиях

С далёких времен селёдочное масло считается неким лакомством. Несмотря на свой изысканный вкус, продукт является бюджетным вариантом в отличие от магазинных продуктов. На сегодняшний день в кулинарном мире открыли множество ...

Как приготовить мидии в ракушках: 6 рецептов

Блюда из моллюсков с каждым годом набирают популярность по всему миру. Изысканный вкус мидий, приготовленных по различным рецептам, никого не оставляет равнодушным. Деликатес считается не только вкусным, но и полезным, ...

Как приготовить шпроты в домашних условиях

Шпроты считаются излюбленным деликатесом многих людей. Продукт можно приобрести в широком ассортименте на полках магазинов. Однако всё же возникает вопрос о том, как приготовить шпроты в домашних условиях. Существует масса ...

Как приготовить буженину в домашних условиях

Буженина представляет собой кусок жирного мяса. По традиции деликатес готовят из свинины, но допускается также использование говядины, индейки, телятины. Главной особенностью буженины принято считать высокую калорийность и насыщенность блюда. Важно ...

Как быстро разморозить курицу: 5 способов

Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы в ее холодильнике всегда были запасы продуктов, способных выручить ее в самый неожиданный момент. Один из таких продуктов куриная тушка. Курица – это незаменимый ...

Как сделать вареную колбасу в домашних условиях

Шутки о вреде колбасы и отсутствии мяса в этом продукте становятся все более популярными. Но все было бы смешно, если бы не было так грустно. Действительно, большинство современных производителей не ...

Как вкусно замариновать курицу для шашлыка

Нет ничего лучше, чем проводить время на природе в кругу друзей и близких, прихватив с собой шашлычок. Однако чтобы насладиться всеми прелестями мяса, необходимо обладать полезными навыками касаемо приготовления маринада. ...

Как приготовить отбивные из куриного филе

Приготовление отбивных из куриного филе не представляет особых сложностей. Опытные хозяйки разработали собственные рецепты, в которых нередко можно встретить сыр, томаты, горчицу, орехи. Процесс не занимает много времени, поэтому блюдо ...

Как замариновать шашлык из свинины

Невозможно представить отдых на природе без ароматного и горячего шашлыка. А из чего его приготовить? Правильно, из свинины! Она жирнее говяжьей вырезки и индейки. А из чего приготовить маринад, чтобы ...

Как вкусно приготовить гуся в духовке

Издавна гусь считался праздничным кушаньем, его подавали на свадебные торжества и другие знатные мероприятия. Принято полагать, что запечь птицу целиком в духовке крайне сложно. Однако данное заблуждение является ошибочным. Рассмотрим ...

Как вкусно приготовить свиной язык: 7 рецептов

Классикой жанра считается приготовление говяжьего языка, однако свиной также пользуется широкой популярностью. Язык полюбился многим людям за нежную, тающую во рту консистенцию. При правильном приготовлении аромат не оставит равнодушным даже ...

Рейтинг@Mail.ru