Не пропусти
Главная » 1000 советов » Как приготовить шпроты в домашних условиях

Как приготовить шпроты в домашних условиях

Шпроты считаются излюбленным деликатесом многих людей. Продукт можно приобрести в широком ассортименте на полках магазинов. Однако всё же возникает вопрос о том, как приготовить шпроты в домашних условиях. Существует масса рецептов приготовления блюда. Чтобы подобрать самый вкусный способ, необходимо экспериментировать.

Как приготовить шпроты в домашних условиях

Шпроты: классический рецепт

  • килька свежая — 650 гр.
  • подсолнечное масло — 120 мл.
  • кубик «Магги» с копчёным вкусом — 1 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • чёрный перец — 5 шт.
  • чайные листья — 35 гр.
  • поваренная соль — по вкусу
  • вода — 250 мл.
  1. Вскипятите воду, залейте чайные листья, дождитесь полного заваривания. Разделайте рыбу на тушки, помойте под краном. Возьмите толстодонную сковороду, выложите в неё кильку.
  2. Измельчите кубик со специями, присыпьте рыбу. Также можно добавить немного соли по вкусу. В отдельной ёмкости соедините заварку и подсолнечное масло, добавьте перец и лавровые листья.
  3. Отправьте сковороду на плиту, влейте в ёмкость маринад, выставите огонь ниже среднего, томите продукт под крышкой. Периодически посматривайте за процессом, спустя 2 часа жидкость должна испариться.
  4. В сковороде останется только подсолнечное масло. Выключите огонь, шпроты готовы к употреблению. Подавайте блюдо в качестве гарнира к рису или картофелю. Также шпроты можно употреблять в качестве одиночной закуски с хлебом.



Шпроты в скороварке

  • салака — 1 кг.
  • байховый чай — 95 гр.
  • каменная соль — 30 гр.
  • масло растительное — 240 гр.
  • питьевая вода — 250 мл.
  • чёрный перец — 6 шт.
  • бутоны гвоздики — 3 шт.
  • лавровые листья — 3 шт.
  1. Доведите воду до кипения, залейте ей чайные листья. Дайте напитку возможность хорошенько завариться. Далее приступайте к разделыванию рыбы. Отрубите голову, избавьтесь от плавников, хвоста и внутренностей.
  2. После этого тщательно вымойте рыбу и отправьте на дно скороварки, присыпьте продукт солью, лавровыми листьями, гвоздикой и перцем. Влейте свежеприготовленную заварку и масло, зафиксируйте крышку, отправьте тару на средний огонь.
  3. Как только вы услышите характерное шипение, конфорку нужно убавить на минимум и томить блюдо 45 минут. По истечении времени снимите термостойкую тару с плиты. Не спешите открывать крышку. Рыба должна настояться в течение получаса. Шпроты готовы к употреблению.



Шпроты на сковороде

  • свежая хамса — 450 гр.
  • кубик специй с копчёным вкусом — 1 шт.
  • рафинированное масло — 120 гр.
  • чай чёрный — 40 гр.
  1. При необходимости разделайте и промойте рыбу стандартным способом. Заварите чай в 200 мл. крутого кипятка, настаивайте полчаса.
  2. Выложите ровным слоем рыбу на большую тефлоновую сковороду. Влейте масло и заварку, присыпьте блюдо измельчённым кубиком.
  3. Накройте тару крышкой с клапаном для отвода пара. Томите рыбу на медленном огне до тех пор, пока не испарится вся лишняя влага. После этого переложите приготовленный продукт в стеклянную тару.
  4. Залейте шпроты маслом, в котором они томились. Закройте обычной капроновой крышкой, дайте возможность блюду остыть. Затем рыбу следует поместить в холодильную камеру на пару часов.


Шпроты в маринаде

  • килька — 950 гр.
  • масло подсолнуха — 230 мл.
  • луковица — 2 шт.
  • лавровые листья — 5 шт.
  • соль — по вкусу
  • перец горошком — 7 шт.
  • столовый уксус — 90 мл.
  1. Отделите головы от тушек, избавьтесь от внутренностей рыбы. Промойте продукт прохладной водой. Дальше приступайте к шинковке лука, очистите овощ и порубите на тонкие колечки.
  2. Возьмите стеклянную термостойкую ёмкость, поместите плотным слоем луковые кольца. Далее идёт рыба, присыпанная солью, лавровые листья и перец. Чередуйте компоненты. Конечным слоем должен быть лук.
  3. Затем приступайте к приготовлению маринада. Смешайте в отдельной чаше уксус и 120 мл. подсолнечного масла. Залейте полученным составом рыбу, накройте крышкой и отправьте в разогретую до 140 градусов духовку.
  4. Блюдо готовится порядка 5 часов. По истечении времени шпроты можно употреблять в горячем виде. Также рыбу можно поместить в банку и залить остатками растительного масла. Храните блюдо в холодильнике до следующего употребления.



Шпроты в луковой шелухе

  • луковая шелуха — 15 гр.
  • мойва — 900 гр.
  • масло подсолнечное — 95 гр.
  • сахарный песок — 40 гр.
  • столовая соль — 30гр.
  • чай чёрный — 25 гр.
  • жидкий дым — 15 мл.
  • измельчённый перец — 10 гр.
  • лавровые листья — 6 шт.
  1. Заварите крупнолистовой чай во френч-прессе. Промойте луковую шелуху, отправьте в кастрюлю с водой, варите продукт 25 минут. В результате вам потребуется 950 мл. процеженной жидкости.
  2. Параллельно приступайте к разделываниию рыбы, удалите всё лишнее, промойте проточной водой. Поместите тушки на дно эмалированной кастрюли, добавьте специи, влейте луковый отвар, смешанный с чаем и маслом.
  3. Не вздумайте размешивать компоненты в общей ёмкости. Отправьте тару на плиту при минимальной мощности, томите состав около 1,5 часов.
  4. Спустя определённое время влейте жидкий дым, подождите 5 минут, выключите конфорку. Употребляйте блюдо в горячем виде либо отправьте в холодильную камеру, после полного остывания.



Шпроты в духовке

  • салака — 600 гр.
  • лавровый лист — 5 шт.
  • соль поваренная — 30 гр.
  • горошковый перец — 8 шт.
  • чайные листья — 40 гр.
  • фильтрованная вода — 500 мл.
  • шелуха лука — 10 гр.
  1. Выпотрошите рыбу и тщательно вымойте проточной водой. Выложите продукт на глубокий противень плотным слоем. Параллельно приступайте к приготовлению маринада.
  2. Залейте стакан с заваркой крутым кипятком, дождитесь приготовления и остывания. Поместите луковую шелуху в небольшую кастрюльку, влейте полученный чайный состав, варите 25 минут.
  3. Далее остудите готовую жидкость. Поместите специи и лавровые листья на рыбу, влейте растительное масло. Покрутите противень, чтобы жидкий состав полностью пропитал продукт. После этого равномерно влейте чайную смесь.
  4. Отправьте противень в прогретый до 160 градусов духовой шкаф. Следите за блюдом, дождитесь, пока жидкий состав закипит. Затем мощность кухонного прибора нужно убавить до 120—130 градусов. Томите рыбу 2 часа, по истечении времени употребляйте шпроты в любом виде.



Шпроты в соевом соусе

  • соевый соус — 75 мл.
  • листья лавра — 5 шт.
  • свежая мойва — 1 кг.
  • подсолнечное масло — 110 мл.
  • перец горошком — 7 шт.
  • питьевая вода — 260 мл.
  • бутоны гвоздики — 3 шт.
  • чай крупнолистовой — 100 гр.
  • соль — по вкусу
  1. Заварите чай в привычном стакане крутым кипятком. Подождите 25 минут. Разделайте мойву, избавьтесь от всего лишнего, тщательно промойте прохладной водой.
  2. Смешайте в отдельной ёмкости готовую заварку, соевый соус, соль и подсолнечное масло. Далее поместите тушки рыбы на дно казана плотным слоем.
  3. Сверху добавьте лавровые листья и горошковый перец. Влейте маринад, отправьте тару на конфорку. Дождитесь появления первых пузырьков, убавьте огонь на минимум, накройте казан крышкой.
  4. Томите блюдо 1,5 часа. Готовность можно определить на глаз: как только объём жидкости уменьшится вдвое, снимайте шпроты с огня. Употреблять их можно в горячем либо холодном виде.



Шпроты в мультиварке

  • чай байховый — 30 гр.
  • свежая салака — 1 кг.
  • масло растительное — 75 мл.
  • соль поваренная — 20 гр.
  • различные специи — по вкусу
  • салака — 1 кг.
  1. Поместите чайные листья во френч-пресс объёмом не более 300 мл. Влейте крутой кипяток, дождитесь полного заваривания продукта. Параллельно приступайте к очистке рыбы. Удалите всё лишнее, тщательно вымойте салаку.
  2. Поместите рыбу плотными слоями в мультичашу, влейте заварку, смешанную с растительным маслом и специями. Плотно закройте крышку кухонного прибора, выставите программу «Тушение», томите блюдо 2 часа.
  3. Спустя время оставьте шпроты в мультиварке до полного остывания. При этом учитывайте то, что режим «Подогрев» оставлять не нужно. Храните шпроты в стеклянной таре.



Используйте крепкую заварку, с её помощью шпроты сохранят первозданный вид и форму. Сопоставляйте длительность приготовления с размером тушек. Хранить готовый продукт нужно в холодильнике предпочтительно в закрытой ёмкости с растительным маслом. Не спешите доставать шпроты из горячей посуды, если вы не намерены употреблять их сразу. Лучше оставьте состав в таре до полного остывания.

Видео: шпроты по домашнему

Самые читаемые:

Как избавиться от венозной сетки на ногах
Практически все...
Как избавиться от алкогольного опьянения
«Опят...
Как поздравить любимую девушку с днем рождения
В преддверии дл...
Мускатный орех польза и вред для здоровья
Мускатный орех ...
Как правильно ходить скандинавской ходьбой
Активный образ ...
Как разносить новые туфли в домашних условиях
Покупая туфли, ...
Как правильно пользоваться скрабом для тела
Каждая уважающа...
Применение горчичного масла для волос
Жизнь современн...
Как осветлить брови в домашних условиях
По умолчанию да...
Как приготовить мидии в ракушках: 6 рецептов
Блюда из моллюс...
Как вялить рыбу в домашних условиях
Вяленая рыба по...
Как сушить рыбу в домашних условиях
Сушеная или вял...
Как засолить селедку в домашних условиях
Засоленная селё...
Как сварить компот из яблок: 7 рецептов
Многие согласны...
Как приготовить свекольный сок: 4 рецепта
Детальное иссле...
Как сделать орешки со сгущенкой: 3 способа
Орешки со сгущё...
Как сварить вкусную пшенную кашу на молоке
В попытке разно...
Как перестать стесняться девушек: полезные советы
Как часто можно...
Как заставить ребенка читать: полезные советы
Темп современно...
Чем снять зубную боль в домашних условиях
Согласно статис...
Как ухаживать за декабристом в домашних условиях
Вы знали, что в...
Как правильно ухаживать за денежным деревом
Толстянка извес...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как ухаживать за гарденией в домашних условиях

Гардения. Тем, кто выращивает ее у себя первый раз, она кажется до невозможности капризным растением. Те, кто занимается ее разведением много лет, уже приноровились к ее прихотям. Объединяет обе группы ...

Как правильно пить джин: полезные советы

Джин достаточно популярный крепкий алкогольный напиток. Иными словами, продукт можно назвать водкой с добавлением ягод можжевельника и хвои. Также существует несколько разновидностей джина, в состав которых входит не только хвойное ...

Как правильно пить шампанское: полезные советы

Шампанское относится к праздничным алкогольным напиткам. За счёт своей нежности игристое вино открывают на торжественных мероприятиях и свадебных застольях. Многие люди не думают о закуске и правильном употреблении шампанского, а ...

Как правильно пить вино: полезные советы

Хорошее дорогое вино не терпит пренебрежительного отношения. Полученное от употребления напитка удовольствие зависит от ряда факторов. К ним можно отнести выбор правильных бокалов, температуру подачи снадобья, способ употребления. Чтобы соблюсти ...

Как правильно пить егермейстер: полезные советы

Егермейстер отправляется на экспорт в 20 и более стран по всему миру. Биттер завоевал широкую популярность среди разных слоёв населения благодаря целебным свойствам, особой культуре пития, мягкой текстуре и богатому ...

Первая помощь при отравлении алкоголем

Современные праздники и большие компании на отдыхе трудно представить себе без алкоголя. Действительно, спиртное помогает улучшить настроение, позволяет расслабиться и развеселиться. Хороший алкоголь в достойном окружении и под качественную закуску ...

Как пиво влияет на женский организм

В современном мире представительницы слабого пола всё чаще подвергаются алкогольной зависимости. К сожалению, женщины стали безмерно потреблять пиво. Ранее напиток считался исключительно мужским. Теперь слабый пол равняется на сильный и ...

Бессонница после запоя: что делать в домашних условиях

Люди, которые испытывают тягу к спиртным напиткам, нередко платят сторицей за свои желания. Так, например, у алкозависимых появляется бессонница после затяжного запоя. Некоторые и вовсе не могут спать многие часы ...

Как снять абстинентный синдром в домашних условиях

К большому сожалению, алкоголизм в современном мире встречается крайне часто. Это прогрессирующая болезнь, которая затрагивает все сферы деятельности и психоэмоциональную среду человека. Среди вредных привычек пристрастие к спиртному занимает лидирующие ...

Как снять тягу к алкоголю в домашних условиях

Какое значение алкоголь имеет в жизни здорового человека? Как правило, не очень большое. Человек без алкогольной зависимости может выпить изредка, по праздникам. Но зачастую это перерастает в более частые посиделки ...

Можно ли пить алкоголь после антибиотиков?

К сожалению, в России сложился стереотип болезни непьющего человека. Если вы отказываетесь от рюмки водки в процессе застолья, непременной найдется человека, который спросит – «Больной что ли?». Но мало кто ...

Чем снять зубную боль в домашних условиях

Согласно статистике, зубная боль рано или поздно возникает у каждого второго человека, но эта же статистика говорит нам о том, что к врачу попадает меньше половины пациентов с зубной болью. ...

Как очистить кишечник от шлаков и токсинов

Специалисты утверждают, что у среднестатистического человека в организме скапливается от трех до шести килограмм каловых масс. Как такое возможно, спросите вы? Действительно, кишечник человека представляет собой длинную трубку, похожую на ...

Что делать, если у ребенка болит зуб

Зубная боль – ощущение не из приятных. Наряду с болью в ухе, зубная боль считается одной из самых интенсивных и труднопереносимых, поскольку в десне расположено большое количество нервных окончаний. Все ...

Как удалить серную пробку из уха в домашних условиях

Серная пробка – это проблема, которая знакома многим людям. Некоторые из них даже не догадываются, что снижение слуха связано именно с образованием такой пробки. Важно вовремя распознать симптомы уплотнения серы ...

Как укрепить иммунитет осенью: полезные советы

Многие замечали тот факт, что осенью частота простудных заболеваний увеличивается в несколько раз. Эпидемии гриппа, чаще всего, также приходятся на осенний период. Почему именно осень? Весной, само собой разумеется, наступает ...

Зуд кожи головы: причины и способы лечения

Практически каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с зудом кожи головы. Это нестерпимое чувство, которое не дает нормально жить, работать, учиться, да и просто находиться в обществе. Нередко зуд ...

Урчание в животе: причины и способы лечения

Организм – многогранная система, в которой все механизмы работают четко и слаженно. Желудочно-кишечный тракт предназначен для измельчения и переработки пищи, выведения ее остатков естественным путем. Урчание и газообразование – это ...

Рейтинг@Mail.ru