Не пропусти
Главная » 1000 советов » Как приготовить соус песто в домашних условиях

Как приготовить соус песто в домашних условиях

Соус «Песто» получил своё название от слова «давить», «топтать». В итальянских ресторанах и кафе этот соус подают повсеместно. Песто удачно сочетается с рыбными и мясными блюдами, гарнирами и даже десертами. Интересный зелёный цвет выгодно смотрится на тарелке, его мажут на хлебный тост и добавляют в пиццу. По этой причине многие люди интересуются технологией приготовления песто, о которой мы сегодня и поговорим.

Как приготовить соус песто в домашних условиях

Классический песто

  • чесночные зубцы — 2 шт.
  • базилик свежий — 1 пучок
  • орех кедровый — 45—50 гр.
  • Пармезан — 50 гр.
  • масло оливы — 90 мл.
  • лимонный сок — 25 мл.
  1. Займитесь подготовкой продуктов. Для начала почистите чесночные зубцы и пропустите их через пресс. Вымойте зелень, нарубите. Сыр измельчите тёркой и соедините с чесноком. Добавьте базилик, погрузите составляющие в ступку.
  2. По желанию можно использовать блендер или кухонный комбайн, но ступкой приготовить песто проще простого. Добавьте оливковое масло, продолжайте толочь.
  3. Вы должны получить пасту однородной консистенции. Приправьте содержимое солью, влейте лимонный сок и остудите соус в холодильнике.
  4. Песто выгодно сочетается практически со всеми блюдами либо чесночными гренками. Если вы не сможете употребить всю порцию сразу, просто заморозьте соус или отправьте в стеклянной банке в холод.



Песто с рукколой

  • сыр «Пармезан» — 45 гр.
  • свежая руккола — 0,1 кг.
  • масло оливы — 0,1 л.
  • чесночный зубец — 3 шт.
  • орех грецкий — 45 гр.
  1. Освободите рукколу от стеблей, ополосните под краном и оставьте высыхать на полотенцах. Нарежьте листочки мелко, заранее обжарьте грецкий орех на сковородке без масла.
  2. Почистите чеснок, пропустите через давилку. Измельчите орехи в крошку, смешайте с рукколой и другими компонентами. Влейте масло, добавьте натёртый сыр.
  3. Приправьте перчиком и солью на свой вкус, затем переместите в ступку (блендер, мясорубку, комбайн). Добейтесь от составляющих однородности. Подавайте с крекерами или гренками.


Сливочный соус песто

  • масло оливковое — 65 мл.
  • базилик свежий — 15—20 гр.
  • кедровый орех — 30 гр.
  • сыр «Пармезан» — 45 гр.
  • масло сливочное — 25 гр.
  • чесночные зубья — 2 шт.
  • сливки густые, жирные — 110 мл.
  1. Вымойте базилик, дайте ему высохнуть. Нарежьте чеснок долечками, орех измельчите, сыр натрите. Погрузите составляющие в чашу блендера и прокрутите до измельчения.
  2. Всыпьте соль на свой вкус, по желанию добавьте молотый перец (можно чили). Введите размягчённое сливочное масло, ещё раз перемешайте. Соедините со сливками и маслом оливы, добейтесь однородности.
  3. Соус песто лучше подавать комнатной температуры. Но любители предпочитают его заранее охлаждать, после чего совмещать с пастой или грибными блюдами.


Песто с сыром моцарелла

  • сыр «Пармезан» — 40 гр.
  • сыр «Моцарелла» — 40 гр.
  • свежий томат — 90 гр.
  • масло оливы — 0,1 л.
  • базилик свежий — 50 гр.
  • чесночные дольки — 2 шт.
  1. Вымойте томаты, освободите их от несъедобных частей. Порубите кубиками или кружочками. Если кожура толстая, снимите её. Пармезан натрите, моцареллу мелко нарежьте.
  2. Промойте базилик, подсушите на полотенцах до ухода влаги. Чеснок освободите от шелухи, пропустите через давилку. Соедините все ингредиенты по рецепту, кроме томатов.
  3. Приправьте соус песто солью и молотым перчиком. Затем хорошо взбейте блендером до получения однородности. Добавьте помидоры, подавайте с любимыми вторыми блюдами.

Песто с уксусом и орехами

  • уксус столовый (6%) — 20 мл.
  • сыр твёрдого сорта — 40 гр.
  • сыр мягкий — 90 гр.
  • томаты черри — 6 шт.
  • базилик — 20 гр.
  • зубчики чеснока — 3 шт.
  • орехи (миндаль, кедр или грецкий) — 50 гр.
  • масло оливы — 120 мл.
  1. Мягкий сыр погрузите в чашу блендера, а твёрдый пропустите через тёрку и смешайте с первым компонентом. Заранее промойте и просушите базилик, тоже добавьте в общую миску.
  2. Пропустите чеснок через пресс, орехи прожарьте на сухой сковородке и отправьте в чашу блендера. Влейте оливковое масло, поперчите, всыпьте соль на свой вкус.
  3. Соедините все ингредиенты с уксусом. Прокрутите до состояния кашицы. Томаты вымойте, просушите, разрежьте на 2 части и соедините с песто. Подавайте соус к пасте с грибами или курицей.


Соус песто с кедром

Как приготовить соус песто в домашних условиях

  • базилик — 55 гр.
  • пармезан — 60 гр.
  • орехи кедровые — 50 гр.
  • масло оливковое — 125 мл.
  • чеснок — 3 зубчика
  1. Тщательно промойте пучок базилика проточной водой, отряхните и промокните бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги. Очистите чеснок и порубите крупными кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке.
  2. Отправьте все имеющиеся компоненты в чашу блендера, превратите продукты в однородную массу. Если вы хотите получить более воздушный состав, дополнительно взбейте однородную массу миксером. Количество ингредиентов можете брать на свой вкус.


Песто с пармезаном

  • свежие помидоры — 240 гр.
  • кедровые орешки — 25 гр.
  • базилик — 30 гр.
  • сыр рикотта — 75 гр.
  • масло оливы — 35 мл.
  • пармезан — 40 гр.
  • перец свежего помола — 3 гр.
  • чеснок — 2 зубца
  1. Чтобы приготовить ароматный соус с неповторимым вкусом, не потребуется много времени. Помимо этого продукт получится достаточно низкокалорийным. В 100 граммах состава будет всего 145 Ккал.
  2. Тщательно вымойте помидоры. Далее порубите их небольшими дольками, отправьте на раскалённую сухую сковороду. Немного посушите овощи, избавившись от лишней влаги. Параллельно натрите сыры на мелкой тёрке. Базилик промойте, чеснок очистите от оболочки.
  3. Отправьте в кухонный комбайн все компоненты, представленные в рецепте. Включите бытовой прибор, дождитесь того момента, когда продукты превратятся в пастообразную консистенцию. Готовый соус можно хранить в холодильнике 2 суток.


Салат с песто

  • салат корн — 120 гр.
  • орехи кедра — 65 гр.
  • фруктовый бальзамический уксус — 45 мл.
  • свёкла — 3 шт.
  • сыр козий — 210 гр.
  • базилик — 25 гр.
  • пармезан — 60 гр.
  • чеснок — 3 зубца
  • оливковое масло — 130 мл.
  1. Вымойте корнеплоды и отправьте вариться до полной готовности. После этого остудите свёклу и нашинкуйте на ломтики. В чашу блендера поместите вымытый базилик, половину массы орехов, масло оливы, чеснок и тёртый пармезан, соль.
  2. Разложите на блюде порубленную свёклу, поместите на корнеплод козий сыр. Добавьте соль по вкусу, опрысните бальзамическим уксусом, посыпьте остатками кедровых орехов. Готовый соус подавайте в отдельной посуде.
  3. Салат рекомендуется подавать в тёплом виде порционно. Для получения более уникального вкуса свёклу можно запекать в духовом шкафу при температуре 190 градусов. Также к блюду будет не лишним сельдерей и сок лимона.



Спагетти с песто

  • фильтрованная вода — 1,4 л.
  • петрушка — 40 гр.
  • спагетти — 600 гр.
  • базилик — 60 гр.
  • пармезан — 80 гр.
  • чеснок — 4 зубья
  • орехи кедра — 45 гр.
  • масло оливковое — 120 мл.
  1. Отправьте кастрюлю с водой на плиту, ждите закипания. Не забудьте посолить, учитывая вкусовые предпочтения. После появления первых пузырьков поместите в тару спагетти. Проварите макароны 8 минут.
  2. Откиньте спагетти после закипания на дуршлаг, ждите полного стекания жидкости. Параллельно приступайте к приготовлению соуса. Очистите и подготовьте все компоненты привычным образом. Отправьте продукты в кухонный комбайн.
  3. Получите однородный соус. При необходимости добавьте в массу оливковое масло. Масса должна стекать с лопатки. Выкладывайте на тарелку блюдо горочкой, сверху полив соусом. Украсьте спагетти веточками зелени.


Практические рекомендации

  1. Приобретая свежий базилик, стоит знать, что в классический рецепт приготовления соуса необходимо добавлять исключительно зелёные листья.
  2. Чтобы приготовить уникальный соус по вкусовым и ароматным качествам, пропорции нужно выявить самостоятельно. В песто можно добавлять различные ароматные травы и орехи.
  3. В обязательном порядке при приготовлении соуса необходимо использовать оливковое масло высшего сорта. Хранение готового песто должно осуществляться в стеклянной герметичной ёмкости.

Песто — истинный итальянский соус. В этой стране его предпочтительно подают к пасте, кушают с крекерами или гренками. Чтобы на миг окунуться в солнечную Италию и порадовать гостей, приготовьте песто по выбранной технологии. Можете добавлять свои любимые ингредиенты, чтобы создать уникальный рецепт.



Видео: рецепт итальянского соуса песто

Самые читаемые:

Как избавиться от комедонов на лице
В волосяном фол...
Как избавиться от бездомных котов и кошек
Отношение к бро...
Как приучить собаку к наморднику: полезные советы
Содержание соба...
Как избавиться от мнительности: 5 шагов к успеху
Современный рит...
Плохие мысли в голове: как от них избавиться?
В простонародье...
Как правильно посадить чеснок осенью
Пожалуй, нет та...
Как сделать почву плодородной: полезные советы
Как сделать поч...
Чем подкормить петунию для обильного цветения?
Мало кто из цве...
Как постирать пиджак в домашних условиях
Рано или поздно...
Как убрать запах пота с одежды: 6 способов
Пот это естест...
Как открыть машину, если сел аккумулятор
Ни для кого не ...
Как бороться с молью в квартире: 8 способов
Вы в очередной ...
Как ухаживать за белкой в домашних условиях
«Крут...
Как отбелить лицо от веснушек в домашних условиях
Веснушки чаще п...
Как правильно выбрать тушь для ресниц
Обладательницы ...
Как снять накладные ногти на клею: 6 способов
Накладные ногти...
Как клеить ленту на гель лак: полезные советы
Ногтевая индуст...
Как высушить гель лак без лампы: полезные советы
Не все современ...
Как вкусно замариновать курицу для шашлыка
Нет ничего лучш...
Как приготовить буженину в домашних условиях
Буженина предст...
Как сделать ванильный сахар в домашних условиях
Как сделать ван...
Как варить персиковое варенье: 7 рецептов
Мягкий ароматны...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как варить компот из вишни: 10 рецептов

Вишнёвый компот известен нам с раннего детства. Неповторимый вкус напитка считается уникальным, а состав содержит в себе множество витаминов. В компот, помимо вишни, можно добавлять различные фрукты и ягоды. Рассмотрим ...

Компот из черноплодной рябины: 8 рецептов

Черноплодная рябина обладает массой полезных свойств благодаря большому перечню полезных элементов и витаминов, содержащихся в составе. Ягода выводит шлаки и яды, нормализует уровень холестерина, обладает лёгкими мочегонными свойствами, частично борется ...

Как приготовить свекольный сок: 4 рецепта

Детальное исследование химического перечня свёклы показало, что корнеплод в обязательном порядке должен быть использован в медицине. Пользу свекольного сока открыли древнекитайские врачеватели, которые приспособились лечить напитком насморк, сердечные недуги, болезни ...

Как сделать лимонный сок в домашних условиях

Лимонный сок пользуется широкой популярностью ввиду большого химического состава и широкой области применения. Фреш добавляют в напитки, первые и вторые блюда. Чистый сок свежей выжимки используют в косметологии для борьбы ...

Как сварить компот из клубники: 3 способа

Клубника – источник аскорбиновой кислоты и фосфора. Свежие ягоды повышают усвоение железа, снижают вероятность атеросклероза. А компоты из ароматного продукта помогают при головных болях, простудах и бессоннице. К тому же, ...

Как сделать морковный сок в домашних условиях

В соке моркови содержится большое количество пищевых волокон, аминокислот, антиоксидантов, минералов и витаминов разных групп. По этой причине напиток полезно употреблять для укрепления иммунитета и сердечной мышцы, очищения внутренних органов ...

Как сварить компот из яблок: 7 рецептов

Многие согласны с утверждением, что бабушкины компоты гораздо вкуснее покупных соков. На этой основе хозяйки находятся в поиске вкусных рецептов, которые предполагают приготовление напитка из чистых яблок и в сочетании ...

Как быстро разморозить крабовые палочки

В последнее время крабовые палочки становятся все более популярными и востребованными. Хозяйки отдают предпочтение этому продукту все чаще, потому что он доступен, вкусен и легок в приготовлении. Редко можно встретить ...

Как засолить селедку в домашних условиях

Засоленная селёдка по право считается национальным блюдом. Её подают к столу в качестве самостоятельной закуски или гарнира. Нередко сельдь добавляют в салаты, придавая конечному продукту изысканный солоноватый вкус. Магазинная продукция ...

Как приготовить сибас в духовке: 3 рецепта

Традиционно сибас выращивается в Греции, но рыба обрела широкую популярность во всём мире. Нежный вкус, малое количество костей и приятный запах сподвигают хозяек осваивать азы кулинарии у себя на кухне. ...

Как быстро разморозить рыбу: 5 способов

На сегодняшний день большинство супермаркетов выставляют на полки магазинов замороженную продукцию. Такой ход позволяет увеличить длительность хранения, при этом полезные свойства продукта остаются неизменными. Однако чтобы в полной мере насладиться ...

Как сушить рыбу в домашних условиях

Сушеная или вяленая рыба – особый деликатес к любому столу. Без такой рыбки не обходится ни одна дружественная посиделка с пивом и любимыми закусками. Правильно просоленная и высушенная рыбка имеет ...

Как вялить рыбу в домашних условиях

Вяленая рыба полюбилась многим людям за плотную консистенцию и относительную лёгкость приготовления. Опытные хозяйки предпочитают обрабатывать тушки именно таким образом, чтобы увеличить длительность хранения. Известно, что магазинная продукция напичкана стабилизаторами ...

Как засолить кижуч в домашних условиях

Красную рыбу используют для приготовления роллов и суши. В европейских странах отдают предпочтение запечённому в различных соусах кижучу. В нашей стране морепродукт чаще засаливают. Чтобы приступить к подобным манипуляциям, необходимо ...

Как сделать селедочное масло в домашних условиях

С далёких времен селёдочное масло считается неким лакомством. Несмотря на свой изысканный вкус, продукт является бюджетным вариантом в отличие от магазинных продуктов. На сегодняшний день в кулинарном мире открыли множество ...

Как приготовить мидии в ракушках: 6 рецептов

Блюда из моллюсков с каждым годом набирают популярность по всему миру. Изысканный вкус мидий, приготовленных по различным рецептам, никого не оставляет равнодушным. Деликатес считается не только вкусным, но и полезным, ...

Как приготовить шпроты в домашних условиях

Шпроты считаются излюбленным деликатесом многих людей. Продукт можно приобрести в широком ассортименте на полках магазинов. Однако всё же возникает вопрос о том, как приготовить шпроты в домашних условиях. Существует масса ...

Как приготовить буженину в домашних условиях

Буженина представляет собой кусок жирного мяса. По традиции деликатес готовят из свинины, но допускается также использование говядины, индейки, телятины. Главной особенностью буженины принято считать высокую калорийность и насыщенность блюда. Важно ...

Рейтинг@Mail.ru