Не пропусти
Главная » Кулинар » Как приготовить домашнее пиво из концентрата

Как приготовить домашнее пиво из концентрата

Как приготовить домашнее пиво из концентрата

Приготовление различных алкогольных напитков в домашних условиях – процесс увлекательный, но непредсказуемый. Предлагаем вашему вниманию рецепт домашнего пива из концентрата с гарантированно удачным результатом!

Порой очень хочется попробовать себя в роли винодела или пивовара, тем более, если есть расположение к этим напиткам, а магазинные – не вдохновляют. В наше время действительно трудно найти в продаже по более-менее адекватным ценам хороший алкоголь. Многие вина – разведенные из порошка, а пиво напоминает натуральное и качественное лишь отдаленно. Конечно, браться своими руками за приготовление домашнего пива или вина решится не каждый – тут и инвентарь требуется особый, и время, и непременно хороший и проверенный рецепт, который не даст «осечки». И если вопрос инвентаря и времени решается в индивидуальном порядке, то с рецептами дело обстоит немного проще.

Специально для всех, кто хочет попробовать себя в роли пивовара мы подготовили этот рецепт домашнего пива из концентрата.

Концентрат или солодовый экстракт – это готовое сырье для приготовления пива. Делать этот напиток можно двумя способами: с приготовлением сусла или на основе концентрата, когда оно уже приготовлено за вас. Обычно экстракт пивного сусла подгоняется под тот или иной сорт пива, например, стаут или пшеничное. Выбрав тот, который больше нравится по вкусу, остается лишь разбавить концентрат водой и дать ему перебродить. Приготовление пива на основе концентрата в разы проще, поскольку, в отличие от зернового способа, не требует делать сусло из солода, дрожжей и хмеля.

Очень важный момент в приготовлении домашнего пива – наличие необходимой посуды, которую в обязательном порядке нужно стерилизовать, так как пиво «не любит» никаких других бактерий, кроме собственных. Для стерилизации можно использовать раствор йода, соду, либо просто кипятить посуду и весь инвентарь, как при домашнем консервировании.

Пивной концентрат производят разные компании под различными брендами. Их легко найти в продаже в специализированных интернет-магазинах и магазинах для виноделов. Один из известных брендов, которые чаще всего можно увидеть в продаже, предлагает пивоварам качественный концентрат со специальными дрожжами под крышкой. Для приготовления 23л пива из одной банки такого концентрата (вес 1,7кг) понадобится большая емкость объемом 32л, силиконовая трубка (чтобы разливать пиво по бутылкам), гидрозатвор, термометр (чтобы отслеживать температуру брожения), сахаромер (ареометр – для определения плотности и контроля процесса брожения), необходимое количество пластиковых или стеклянных бутылок для розлива в них 23л пива, которое получится в результате.

При наличии концентрата и всего необходимого инвентаря можно приступать к процессу приготовления пива. Кстати, упростить задачу поможет домашняя пивоварня, но если такой не имеется, то сделать домашнее пиво все равно можно.

Ингредиенты:

  • пиво, (пивной концентрат) – 1 банка весом 1,7кг с дрожжами под крышкой
  • сахар, 1 кг (лучше – глюкоза, либо мёд)+ дополнительно сахар для карбонизации

Как приготовить домашнее пиво из концентрата:

  • Как приготовить домашнее пиво из концентрата

    Не открывая, поставить банку с суслом по струю горячей воды на 10мин – так ее содержимое размягчится и лучше выльется, быстрее отойдет от стенок.

    Налить в кастрюлю 2л воды, нагреть ее и всыпать сахар или добавить мед, проварить на слабом огне полчаса, затем добавить в сироп концентрат из банки, довести все до кипения и выключить огонь, оставить содержимое кастрюли остывать, накрыв крышкой, в течение 10-15мин.

    Взять большую тару для брожения объемом 32л, продезинфицировать, налить 15л холодной воды, влить сусло из кастрюли, довести объем содержимого тары до 23л холодной водой, перемешать.

    Измерить простерилизованным термометром температуру содержимого тары – она перед внесением дрожжей должна составлять 20-26 градусов по Цельсию.

    Если температура нужная – всыпать дрожжи, закрыть крышку тары для брожения.

    В крышку тары для брожения вставить гидрозатвор, предварительно до нужной отметки наполнив его кипяченой водой.

    Оставить тару с будущим пивом на 7-10 дней при температуре 22-25 градусов по Цельсию, брожение должно начаться в течение 5-12ч.

    Перед розливом пива по бутылкам проверить, окончилось ли брожение, для этого нужно в течение нескольких часов наблюдать, появляются ли пузырьки в гидрозатворе, если нет – брожение завершилось, также об этом будет говорить показания ареометра (значение будет не более 2-3%), а пиво должно стать прозрачнее.

    Далее следует снять пиво с осадка, перелив его в продезинфицированную емкость так, чтобы не задевать дрожжи со дна.

    Далее нужно приготовить дополнительный сахарный сироп, используя на 200мл воды 210г сахара: воду довести до кипения, всыпать сахар, когда он растворится остудить сироп до 25 градусов по Цельсию и влить его в снятое с осадка пиво, перемешать.

    С помощью трубки разлить пиво по бутылкам, не доходя до горлышка каждой бутылки 5см.

    После розлива бутылки закрыть стерильными крышками и убрать пиво в темное прохладное место для созревания на 2-3 недели.

    Показателем того, что пиво созрело и его можно пить, будет его прозрачность – оно станет совершенно прозрачным.

    Если дать пиву месяц после розлива на созревание – его вкусовые показатели будут оптимальными.

    На дне бутылок после созревания пива останется дрожжевой осадок, можно слить его с этого осадка перед подачей.

    Удачного приготовления!

Среди пивоваров распространено мнение, что сахар дает в результате неприятный бражный привкус, который можно убрать только долгой выдержкой. Чтобы этого привкуса не было, лучше использовать глюкозу (декстрозу) или мёд светлых сортов. Также вместо сахара можно использовать неохмеленное пивное сусло (неохмеленного солодового экстракта вместо 1кг сахара понадобится 1,25кг).

Друзья, если вы когда-нибудь пробовали готовить домашнее пиво из концентрата – поделитесь своим опытом в комментариях! Расскажите о секретах приготовления удачного домашнего пива!

Самые читаемые:

Американский классический салат «Цезарь»
В совреме...
Как приготовить творожную запеканку без яиц
Творожная запек...
Виски William Lawson Виски Вильям Лоусон
Виски William L...
Как приготовить пирог с черной смородиной
Пирог с черн...
Салат Лисичка
Филе отва...
Крамбамбуля
Смешным с...
Изысканные салаты на День Рождения
День Рожд...
Как приготовить пиццу с колбасой, сыром и помидорами, рецепт
Рецепт пиццы...
Вино из калины в домашних условиях простой рецепт
Вино из калины ...
Вегетарианская МУСАКА
Обжаривае...
Молочно Творожные Коктейли
Коктейль;...
Брауни
Шоколад и...
Шаурма с куриной грудкой
Давайте на лёгк...
Как приготовить замороженные фаршированные перцы
Любители хороше...
Рецепт борща на говяжьем бульоне
Красный б...
Шашлык из свиного окорока маринованный в луке
Особенность шаш...
Как приготовить коктейль «Соленый пес»
Коктейль «Солен...
Пирожное безе
Пирожное безе, ...
Молочный коктейль с бананом без мороженого
Мои детишки люб...
Торт «Снежный»
Торт «Снежный»...
Как приготовить Джем из вишни
Приготовьте ...
Веганское печенье
В глубоку...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Помидоры пальчики оближешь

На дно 1-литровой банки: петрушка, чеснок, 1 ст. л. масла. Круглые помидоры (не сливки;) разрезать на 4 части, сложить в банки. На помидоры 2-3 кольца лука. МАРИНАД (на 8 1-литровых ...

Салат «Витаминка»

Ингредиенты: Морковь 1 шт. Яблоко 1 шт.. Брынза 50- 70 гр. Йогурт, или оливковое масло, лимонный сок. Приготовление: Яблоко очистить от кожицы и сердцевины, натереть на крупной терке, полить лимонным ...

Как приготовить тунца

Тунец – рыба из семейства скумбриевых с вкусным и полезным мясом. Удивительно вкусное блюдо, которое украсит любой праздничный стол или послужит сытным обедом или ужином в каждодневной жизни. Как приготовить ...

Как приготовить вареники с творогом

Нет ни одного человека, который не хочет знать как приготовить вареники с творогом, потому, что каждый хоть раз в жизни попробовал вкуснейшие вареники с творогом — сладкие, соленые — на ...

Тушёная капуста с морковью и луком

Простые блюда из капусты отличаются высоким содержанием витаминов и микроэлементов, низкой калорийностью. Их готовят в пост, рекомендую диетологи. При этом тушёная капуста с овощами будет отличным гарниром для семейного ужина. ...

Апельсиновое желе с шоколадным муссом

Для того чтобы приготовить апельсиновое желе с шоколадным муссом, достаточно выделить полтора часа времени. В качестве ингредиентов используется не только апельсиновый сок. Его можно смело заменить на яблочный или вишневый. ...

Диетические котлеты

Диетические котлеты из куриного филе, отличающиеся от стандартных отсутствием в составе хлеба, а так же методом приготовления. Диетические котлеты не жарят в растительном масле, как обычные их запекают в духовом ...

Рецепт вкусного блюда из кабачков

Секрет хорошего самочувствия – в здоровом питании. Большую часть такого питания должны составлять фрукты и овощи. Чаще всего готовят гарнир из овощей. Рецепт вкусного блюда из кабачков покажет, что овощи ...

Соус из брусники и сыра

Простой в приготовлении соус, для домашних шашлычков и других блюд из мяса. Этот соус не храниться долго, поэтому готовить его лучше всего непосредственно перед подачей мясного блюда на стол, в ...

Скумбрия за 3 минуты

Луковую шелуху замочить ненадолго в воде. Потом поставить на огонь и добавить соль. На литр воды нужно 5 столовых ложек соли (если воды надо больше, то и соли соответственно). Соленую ...

Как сварить ароматный компот из шиповника

Можно ли приготовить из шиповника компот? Конечно, даже нужно! Издавна шиповник ценится за свои вкусовые и целебные качества. В плодах содержится огромное количество полезных веществ. Это витамины (С, группы В, ...

Домашняя пицца с сыром и колбасой

Здравствуйте, друзья. Вы себе не представляете, как я соскучился  по вам и новым рецептам. Был в длительной командировке в Санкт Петербурге, на обучении по основной профессии. Мне там очень понравилось, ...

Как приготовить тушеную рыбу с овощами

Тушеная рыба с овощами – специфическое блюдо, можно сказать на любителя. Не все приемлют сочетание помидоров, капусты или баклажанов с морепродуктами. Но если вы относитесь к почитателям такой еды, то ...

Продажа алкоголя с 1 января 2016 года

Алкогольный рынок давно нуждается в принятии новых решений. Распространение нелегальной предпринимательской деятельности и суррогатной продукции ведут к возникновению различных заболеваний. Если добавить ко всем проблемам снижение культуры употребления алкоголя, то ...

Как приготовить Вишневое варенье без косточек

Вишневое варенье без косточек – классическое русское лакомство. Перед вами рецепт вкусного густого вишневого варенья.   Вишня укрепляет иммунитет, выводит токсины и обладает противоопухолевым эффектом. Вишневое варенье без косточек используют ...

Брюссельская капуста с грецкими орехами и мускатом

Простой салат, придуманный в кухне европейских стран. Он понравится любителям диетических блюд, а так же поклонникам кулираного минимализма. Ведь всего-то нужно, что брюссельская капуста, пара видов орехов, да сливочное масло. ...

Как приготовить рыбу по-польски в домашних условиях

Если вы внимательно следите за своим здоровьем, но времени постоянно не хватает, то прекрасным вариантом станет приготовление рыбы по-польски. Данное блюдо с использованием любого рецепта является довольно диетическим, ведь состоит ...

Салат Греческий

Главный рецепт греческого салата придумали греки. Но весь мир быстро перехватил этот рецепт и на сегодняшний день это очень популярное блюдо. Но мало кто пробовал настоящий классический греческий салат. Рецепт ...

Рейтинг@Mail.ru