Не пропусти
Главная » Кулинар » Как приготовить сладкие коржики на кефире

Как приготовить сладкие коржики на кефире

Коржи и пряники пекутся на Руси с древних времен. Но разница их в том, что в составе пряников всегда присутствует мед и различные пряности. А коржи — более простой и пресный вариант выпечки.

Как приготовить сладкие коржики на кефире

Кефир и другие составляющие коржиков являются полезными продуктами, поэтому данная выпечка продается в школьных буфетах и входит в меню детских садиков. Любая мама должна уметь готовить коржики, особенно те, в составе которых нет дрожжей и они лучше усваиваются детским организмом.

Пошаговый рецепт

Для этого рецепта необходимо заранее подготовить следующие ингредиенты:

  • мука — 500 грамм;
  • кефир — 250 грамм;
  • сахар — 250 грамм;
  • маргарин или масло — 200 грамм;
  • яйца — 2 штуки;
  • яичный желток для смазывания;
  • растительное масло — 30 грамм;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • соль.

На приготовление уходит 45 минут.

Калорийность составляет 2071 ккал.

Шаг 1

Масло или маргарин положить в морозильную камеру, чтобы затем лучше натереть на терке.

Как приготовить сладкие коржики на кефире

Шаг 2

Муку, соль и соду смешать и просеять.

Шаг 3

Маргарин снять из морозильника и натереть прямо в муку с солью и содой. Затем руками растереть в мучную крошку.

Как приготовить сладкие коржики на кефире

Шаг 4

Яйца тщательно взбить в отдельной миске и добавить постепенно сахарный песок.

Шаг 5

Добавить к яйцам кефир и взбить до однородности.

Как приготовить сладкие коржики на кефире

Шаг 6

Яично-кефирную массу влить в мучную смесь, хорошо вымесить, чтобы образовался мягкий комочек теста.

Как приготовить сладкие коржики на кефире

Шаг 7

Закрыть пищевой пленкой и поставить  в холодильник на двадцать минут.

Шаг 8

Вынуть тесто из холодильника и раскатать. Толщина теста не должна превышать 3-4 см.

Как приготовить сладкие коржики на кефире

Шаг 9

Духовку нагреть до 200-220° Цельсия, на противень постелить бумагу для выпечки.

Шаг 10

Из теста вырезать разные фигурки с помощью формочки для теста, смазать смесью из растительного масла и желтка.

Как приготовить сладкие коржики на кефире

Шаг 11

Поставить в духовку на 15 минут.

Как приготовить сладкие коржики на кефире

Шаг 12

Вынуть противень, а коржики переложить на решетку остывать.

Шаг 13

Подавать с молоком или чаем.

Как приготовить сладкие коржики на кефире

Медовые коржики на кефире

Коржики, приготовленные по этому рецепту, получаются похожими на пряники. В древности сахар был редкостью, поэтому женщины добавляли в выпечку мед, ну а сейчас качественный мед стоит намного дороже сахара, поэтому многие добавляют вместо меда сахарный сироп.

Готовя же для своих близких и родных, не стоит экономить на меде, с ним выпечка получается вкуснее и ароматнее.

Состав:

  • мука — 700 г;
  • кефир — 150 г;
  • мед — 150 г;
  • молоко — 100 г;
  • яйца — 3 штуки;
  • масло или спред — 120 г;
  • сахар — 150 г;
  • сода — 15 грамм;
  • ванилин — 3 г;
  • миндальная стружка — 50 г;

На приготовление уходит 1 час десять минут.

Калорийность составляет 2594 ккал.

В молоко влить 100 грамм меда, насыпать сахар и подогреть на плите, чтобы растворился сахар. Греть нужно недолго, затем смесь снять с огня и постепенно добавлять яйца, постоянно помешивая.

Спред или масло слега подогреть на сковороде, чтобы подтаяло, и добавить осторожно в смесь, туда же налить кефир и все постоянно помешивать.

В отдельной миске смешать муку, соду и ванилин, добавить немного соли и влить к ним жидкую составляющую. Хорошо перемешать, чтобы получился комочек, закрыть его пищевой пленкой и оставить на рабочем столе. Через десять или пятнадцать минут тесто нужно раскатать, вырезать из него различные фигурки, положить на противень, выстеленный пергаментной бумагой.

В отдельной посуде смешать оставшийся мед с водой (один к одному), и смазать каждый коржик, а сверху посыпать миндальной стружкой. Поставить в горячий духовой шкаф на пятнадцать минут. Коржики готовы.

Рецепт ванильных коржиков с изюмом

Как приготовить сладкие коржики на кефире

Данная выпечка является универсальной, в состав коржей можно класть мед и изюм, фрукты и сухофрукты и так далее. Коржики, приготовленные по этому рецепту, встречаются чаще других. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука — 500 грамм;
  • сахар — 170 грамм;
  • яйцо;
  • ром — 50 грамм;
  • кефир — 100 грамм;
  • масло — 100 грамм;
  • изюм — 150 грамм;
  • сахарная пудра — 50 грамм;
  • ваниль — 2 г;
  • разрыхлитель для теста — 20 г;
  • соль.

На приготовление уходит около часа.

Калорийность составляет 2580 ккал.

Масло на несколько минут поставить в морозильную камеру. В отдельной посуде или на рабочем столе просеять муку, добавить соль, ванилин, разрыхлитель, сахар. С морозилки снять масло и измельчить в мелкую крошку.

Яйца взбить, добавить кефир, ром, изюм, все влить в мучную смесь. Из массы сделать комок, закрыть пищевой пленкой и положить в морозильник.

Через пятнадцать минут снять из холода, сделать небольшие шарики, каждый по 100 грамм, расплющить, посыпать пудрой и выпекать в разогретой духовке пятнадцать минут.

Как приготовить сладкие коржики на кефиреВкусная гречка с фаршем — рецепт просто блюда на каждый день.

Как приготовить тефтели в сливочно-томатном соусе читайте здесь.

Возьмите на заметку рецепт аппетитного крем-супа с креветками.

Коржики на простокваше с вареньем в духовке

Коржики из данного рецепта похожи на кексы, так как основа получается сравнительно жидкой. Для их приготовления понадобятся следующие продукты:

  • вишневое варенье — 150 грамм;
  • мука — 400 грамм;
  • яйца — 2 штуки;
  • кефир — 100 грамм;
  • масло — 120 грамм;
  • ром — 50 грамм;
  • ванилин — 2 грамма;
  • сода —20 грамм;
  • соль.

На подготовку кексов уходит минут пятьдесят.

Калорийность составляет 2314 ккал.

Из ягод вишневого варенья необходимо снять все косточки и соединить его с ромом и кефиром. Масло в этом рецепте следует растопить. Муку просеять, добавить соду, соль и ванилин.

Яйца взбить с помощью миксера, добавить к ним, постепенно вливая, варенье с ромом и кефиром. Затем в жидкую часть малыми порциями добавлять муку, смешанную с содой и другими составляющими и хорошо размешать тесто.

Получится тесто как на оладьи. Формы для кексов или специальные силиконовые формы смазать растительным маслом и в каждую влить тесто на две трети.

Выпекать минут двадцать в духовке, разогретой до 180 градусов.

Мраморные кефирные коржики на сковороде

Данные коржики называются мраморными, потому что имеют мраморный рисунок, их чаще пекут в духовке, но и на сковороде они получаются вкусными и не теряют своей окраски. Для их приготовления понадобятся ингредиенты:

  • мука — 700 грамм;
  • кефир — 150 грамм;
  • вода — 100 грамм;
  • яйца — 3 штуки;
  • спред — 120 грамм;
  • сахар — 150 грамм;
  • какао — 50 грамм;
  • сода — 30 грамм;
  • ванилин — 5 грамм;
  • соль.

На приготовление уходит час и пятнадцать минут.

Калорийность составляет  2956 ккал.

Муку, соду, ванилин и соль смешать, разделить на две части и в одну добавить какао-порошок. В отдельной миске смешать жидкие составляющие. Сначала взбить яйца, добавить к ним сахар, кефир, воду и размягченный спред. Жидкую составляющую теста разделить на две части.

Одну жидкую часть смешать с мукой без какао, а другую с какао-порошком. Слепить каждый комочек, закрыть пищевой пленкой и положить в морозильную камеру на пятнадцать минут.

Затем снять и на рабочем столе раскатать каждый кусок теста в пласт. Затем один пласт положить на другой, свернуть пласты в два слоя и раскатать пока не появится мраморный рисунок. Готовое тесто надо будет нарезать на коржики с зигзагами. Это можно сделать с помощью специальной формы. Затем останется их испечь на сковородке.

Для этого сковороду кладут на плиту и нагревают, но не очень сильно, огонь должен быть умеренным. Каждый кусок теста выпекать отдельно, закрыв крышкой и переворачивая. Печется каждый корж, в зависимости от размера минуты по три на каждой стороне.

Коржики готовы, приятного аппетита!

Полезные советы

В тесто с содержанием кисломолочных продуктов обычно кладут соду, которую не нужно погашать уксусом, так как в кефире есть кислота, которая вступает в реакцию с щелочной основой, и в итоге выдает пышную структуру теста.

Подобное тесто нельзя долго вымешивать, наоборот, как только все продукты соединятся друг с другом, их лучше закрыть пленкой и поставить в холодное место на несколько минут. Это делают для того, чтобы масло не таяло и тесто получилось песочным, и помогло углекислому газу равномерно распределиться по всему тесту, которое в этом случае получится пористым и легким.

Яйца в выпечке, в которой не используют дрожжи, необходимо взбивать до мягких пиков, чтобы коржам было легче подняться, к тому же это улучшает их вкус.

В медовые коржи не стоит добавлять много пряностей, чтобы не заглушить вкус меда.

Надо помнить, что избыток соды может испортить вкус выпечки, делает их более ломкими, пересушенными и темными. Если в рецепте точно не указано количество соды, то лучше ее добавить меньше, затем немного подождать, пока кефир вступит с ней в реакцию, и хорошо перемешать.

Также каждая хозяйка должна помнить, что тесто любит соль. Но солить сладкую выпечку нужно совсем немного, буквально щепотку, это ярче раскроет вкус коржей.

При выпечке имеет значение качество продуктов и особенно муки. Чем выше клейковина муки, тем меньше муки используется, готовые изделия получаются более нежными и долго не черствеют.

В некоторых случаях коржики на кефире делают без сахара, тогда их употребляют вместо хлеба к чаю по утрам и вечерам. Коржи в этом случае разрезают вдоль пополам, внутри смазывают маслом и кладут сыр, а можно и смазать медом или другой сладкой начинкой.

Самые читаемые:

Как готовить вкусные постные пирожки с картошкой
Кому-то пост пр...
Черемша
«Медвежий...
Постное тесто для пиццы
Рецепт потного ...
Шампанское Кристалл Луи Родерер Louis Roederer
Шампанское Loui...
Протеин для похудения: девушкам на заметку
Большинство дев...
Как вкусно приготовить геркулесовую кашу в мультиварке
Овсяная крупа о...
Лимонад
На крупно...
Вегетарианская МУСАКА
Обжаривае...
Как приготовить кабачковую икру
Всем известный ...
Как засолить сало в рассоле с чесноком
Сало, при всём ...
Тортик на десерт
Приготовл...
Как приготовить пастрому из куриной грудки в домашних условиях
В качестве вкус...
Традиционные хинкали
Кавказска...
Немецкая кухня
Многие из...
Как приготовить солянку
Потребление пер...
Как приготовить салат с языком и шампиньонами
Салат с язык...
Бастурма
Для приго...
Основные специи на кухне
Жизнь без специ...
Апельсиновое желе с шоколадным муссом
Для того ...
Круассаны с шоколадом — французская классика на вашем столе
Вряд ли в мире ...
Бабка белая, она же бабэ албэ
Сложно пр...
Энергетические батончики
Многие продук...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как вкусно приготовить запеканку из тыквы

О достоинствах тыквы сказано много. Это вкусный, полезный и сытный овощ, из которого готовят множество основных блюд и десертов. Какие из нее получаются вкусные каши, а пироги с начинкой из ...

Картофельное пюре с молоком и маслом

Это блюдо всем известно под коротким названием «пюре». Свою популярность и распространенность оно приобрело благодаря очень простому рецепту, доступности и скорости приготовления. При этом, благодаря картофелю, пюре отличается высокой питательностью. ...

Как приготовить красную рыбу в духовке

Многие задаются вопросами и рассуждениями — как приготовить красную рыбу в духовке, а смогу ли я осилить, ведь довольно красная рыба таки нежный продукт? Подать рыбу за ужином и удивить ...

Как приготовить Салат грибная поляна, рецепт

Салат грибная поляна, рецепт которого мы вам сегодня предлагаем, станет главным украшением праздничного стола. Салат грибная поляна каждая хозяйка готовит по-своему, даже сложно сказать, какой рецепт наиболее удачный: с отварной ...

Домашний сметанный крем

Домашние торты на столько популярны в народе, что многие кондитерские предприятия стали перенимать народные рецепты и внедрять в своих изделиях. В частности рецепт сметанного крема ранее был популярен именно у ...

Печенье из творога с сахаром

Сегодня будет очень простой рецепт приготовления вкусного печения из творога с сахаром. Процесс приготовления настолько доступен, что подобное лакомство может приготовить даже ребёнок. Более того, дети очень любят принимать участие ...

Шампанское Вилла Бланка

В современном мире представлен широчайший ассортимент игристых вин и напитков, поэтому сделать правильный выбор далеко не просто, особенно если вы собираетесь приобрести шампанское для торжественного случая или в качестве презента. ...

Селедка под шубой

Селедка под шубой – наиболее прославленный салат в России! Выкладываем все слоями в такой поочередности: Филе селедки режем кубиками мелкими. Лук, нарезанный кубиками. Картофель (который натираем на терке). Морковь, затем ...

Салат «Вдоль по огороду»

ИНГРЕДИЕНТЫ помидоры 1 кг перец сладкий 1 кг капуста 1 кг лук 1 кг морковь 1 кг зелень 200 г соль 2 ст. л. сахар 2 ст. л. растительное масло ...

Польза и вред библейского плода: рецепты со свежим инжиром

Смоковница или инжир имеет древнюю историю, значительно превышающую летоисчисление за современным календарем. Плод растения прославился лечебными и питательными свойствами, принесшими ему всемирное признание. Его ели свежим, вялили или сушили. Путников ...

Мраморная говядина

Мясо является излюбленной едой у большого количества людей, конечно же, помимо его мы так же употребляем и растительную пищу, молочные продукты, однако, воспринимаем эту еду всего лишь как добавку к ...

Энергетические батончики

Многие продукты, продающиеся в магазинах, ненатуральны, а поэтому пользы в них нет. Это касается и магазинных энергетических батончиков, которые вместе с белками, жирами, содержат также и ароматизаторы, загустители, консерванты. В ...

Шашлык из свиной вырезки

Друзья, а вы знаете, что из свинины можно приготовить отличный, мягкий, сочный и совершенно не жирный шашлык? Для это нужно просто взять свиную вырезку. Т.е. ленивую мышцу со спинки животного. ...

Как готовить помидоры в желе «Обалденные» на зиму

Томаты выращивает очень большое количество людей, имеющих загородные участки. Такой овощ отлично сочетается с любой едой, его вкусно есть как в приготовленном, так и в сыром виде. При больших урожаях ...

Холодный пунш

Напиток, без которого не обходится ни одна крутая вечеринка. Приготовить его довольно просто. Клубнику можно использовать как свежую, так и замороженную. Главное во время употребления не перебрать лишнего. Рецепт холодного ...

Как вкусно приготовить салат из огурцов и помидоров

Всем известно о пользе овощей, но не все умеют их правильно и вкусно готовить. Одно из простейших в приготовлении блюд – это салат, но даже элементарное блюдо можно приготовить великолепным ...

Полезные свойства перепелиных яиц и вред для человека

Перепелиные яйца имеют массу полезных свойств. Для многих гурманов они уже давно стали «частым гостем» в рационе. Сегодня их можно приобрести в любом магазине, этот продукт набирает все больше и ...

Приготовить борщ из свинины

Вы не любите борщ? Вы просто не умеете его готовить! Каждая хорошая хозяйка должна знать и уметь как приготовить вкусный борщ из свинины. Не зря говорят, что путь к сердцу ...

Рейтинг@Mail.ru