Не пропусти
Главная » Кулинар » Крамбамбуля

Крамбамбуля

Крамбамбуля

Смешным словом «Крамбамбуля» на самом деле называют белорусскую настойку с медом и пряностями. Первое ее упоминание относится к XVIII веку и связано с Литовским княжеством. Тогда специи стоили дорого – их возили из Индии, да и сама крамбамбуля по крепости разделялась на «женскую» (25°) и «мужскую» (40°).

Сегодня специи доступны каждому, а вот в широком ассортименте продукции на алкогольных прилавках аналогов крамбамбули практически нет. Поэтому предлагаю сделать этот напиток самим – он достаточно приятен и необычен, а приготовить его несложно.

Заранее предупреждаю – не обольщайтесь нежным вкусом напитка, он вполне крепок (у меня после 3-х рюмок голова была вполне ясная, а вот встать получилось с трудом).

Пошаговое приготовление

Весь процесс готовки крамбамбули занимает не более получаса, однако затем настойку необходимо оставить на 7 дней в темном месте. Так что и вам, и вашим гостям придется все же набраться терпения.

  1. Сначала приготовьте сироп. Для этого нужно в ступке растолочь горошки перца. Можно это сделать и в кофемолке, однако толочь нужно не до стадии порошка.
  1. В небольшую кастрюлю положить размолотый перец, корицу (молотую и в палочках), бутончики гвоздики, орех мускатный, цедру одного апельсина.
  1. Налить в кастрюлю воду (400 мл) и водку (300 мл). Довести содержимое до кипения, затем огонь уменьшить. Ввести, тщательно перемешивая, мед.
  1. Периодически помешивая, варить 15 минут на небольшом огне (нужно, чтобы сироп едва кипел так пряности лучше отдают ему аромат). При появлении пены – снимать ее шумовкой.
  1. По истечении времени огонь выключить, плотно накрыть кастрюлю крышкой. На 30 минут оставить для настаивания и остывания.
  1. Долить в остывший сироп остатки водки и вылить в стеклянную банку. Постарайтесь подобрать посуду такого объема, чтобы для воздуха в ней не было места.
  1. Поставить на 7 дней в темное место. Ежедневно день взбалтывать содержимое банки 2-3 раза.
  1. По истечении недели процедить крамбамбулю через сложенную в несколько слоев марлю. Поскольку напиток из-за меда получается тягучим, процесс может затянуться на 30 минут.
  1. Разлить готовую настойку по бутылкам. Крамбамбуля готова к употреблению, однако если вы подождете еще 2 недели, то сможете в полной мере оценить вкус этого незабываемого напитка.

Ингредиенты

Количество ингредиентов можно регулировать согласно своим предпочтениям и пожеланиям своих гостей. Милым барышням нравятся сладкие напитки – можно добавить больше меда. Бравые кавалеры любят поострее – добавьте больше перца. И в том, и в этом случае послевкусие будет благородным.

Напоследок пара советов:

  • если найдете в продаже белый перец горошком, то добавьте его к остальным ингредиентам (нужно только 15 горошин);
  • не нужно экономить, покупая некачественную водку – вы же для себя делаете напиток.

Крамбамбуля

Самые читаемые:

Штрудли с картофелем
Начинаем ...
Сом по-баконьски с лазаньей
Что мы знаем ...
Изысканные салаты на День Рождения
День Рожд...
Готовим быстро и вкусно постные блюда
Постные б...
Глютен: что это и почему он считается вредным
К множеству зап...
Севиче
Изначальн...
Суфле с чеддером и кабачками
Это очень...
Соус Песто
Рецепт оч...
Немецкая кухня
Многие из...
Морепродукты: тонкости приготовления
Морепроду...
Вареники с квашеной капустой
С квашеной к...
Как приготовить солянку
Потребление пер...
Блины кукурузные
Блины с кукуру...
Салат в форме обезьяны
Представляем в...
Как приготовить соус Харисса
Очистить ...
Как приготовить рыбу под маринадом
Рыба под марина...
Пицца на слоёном тесте
Предлагаем поб...
Как приготовить Котлеты из баранины
Приготовьте ...
Как правильно сушить яблоки в духовке
Любители варить...
Гребешок в сливочном соусе, рецепт
Одно из самы...
Заправка для салата с уксусом и маслом
Летом, когда на...
Свекла с черносливом и орехами
Свеклу на...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Похудение вместе с тефф

Что же такое тефф? Тефф — это зерновое растение, которое выращивают не только для сена, но и для использования в приготовление пищи, то есть, для самого зерна. Этот продукт обладает ...

Основные специи на кухне

Жизнь без специй пресна и скучна. Какое разнообразие мы приносим в свое меню каждый день добавляя различные приправы. С куркумой блюдо желтое, с орегано специфичное, а с перцем традиционное. Столько ...

Как приготовить кесадилью с курицей

Блюдо под необычным названием «кесадилья» относится к мексиканской кухне. Традиционно оно состоит из двух компонентов: маленькой кукурузной или пшеничной лепешки –  тортильи и сырной начинки. Однако, как профессиональные повара, так ...

Рисовый салат из курицы по‑малазийски с ананасами, имбирем и карри

Вкусный праздничный салат, родом из Малайзии. С его приготовлением придётся повозиться, но конечный результат стоит потраченных средств и усилий. Дикий рис сегодня можно приобрести в любом гипермаркете! Рецепт рисового салата ...

Виски Black Velvet Виски Блэк Вельвет

Спиртосодержащий напиток, во всем мире известный под названием виски, обладает многовековой историей. До сих пор еще не поставлена точка в споре между ирландцами и шотландцами, стремящимися называться родоначальниками напитка. Сложно ...

Как вкусно приготовить овощное рагу

Если перевести слово «рагу» с французского языка, то это будет означать острую приправу. Впервые оно появилось в России в 18 веке в эпоху правления Петра Первого. Популярность рагу бьет рекорд ...

Торт «Снежный»

Торт «Снежный» прекрасно подойдет для праздничного новогоднего стола – он вкусный, яркий и красивый. Торт «Снежный» – это замечательная композиция из профитролей из заварного теста со сметанным кремом, нежная, красивая ...

Традиционные монгольские чебуреки

Чебуреки это не только быстрая еда на бегу и малополезный перекус. Если приготовить домашние чебуреки из натуральных свежих продуктов, вы почувствуете, насколько вкусными могут быть эти изделия. Приготовление чебуреков не ...

Заправка для салата с уксусом и маслом

Летом, когда наши столы бораты свежими овощами есть смысл научиться готовить овощные салаты не только вкусными, а ещё и самыми полезными. Обоим целям отлично способствует уксусная заправка с растительным маслом. ...

Как приготовить пиццу на сковороде

Как часто нам необходима легкая закуска! Пикник на природе, неожиданный приход гостей, необходимость взять еду в дорогу — во всех этих случаях нас может выручить этот легкий рецепт вкусного блюда. ...

Картофель жареный с перцем

Если вам поднадоела обычная жареная картошка, но вы не можете от неё отказаться, попробуйте разнообразить её цвет и вкус. Приготовьте картошку с болгарским перцем, чесноком и луком.   Ингредиенты Картофель ...

Как приготовить Рассольник с рисом и огурцами

Популярный суп рассольник можно приготовить по-разному. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить рассольник с рисом и огурцами – очень вкусный вариант традиционного супа. Чаще всего для рассольника используют субпродукты ...

В чем заключается польза и вред киви?

Киви — экзотическая ягода с кислинкой, в которой сочетаются сразу же несколько вкусов: малины, земляники, крыжовника, ананаса и банана. Кстати, этот фрукт еще называют китайским крыжовником. Польза и вред киви ...

Как приготовить восхитительный кофе без кофеварки

Когда речь идет о кофе, тяжело представить себе того, кто не любит этот напиток. Но все отмечают, что один и тот же кофе чувствуется по разному, если готовить его разными ...

Горячие сэндвичи с крабовым мясом и грибами

С таких замечательных сэндвичей можно начать день или подкрепиться ими в обед. Приготовьте аппетитные горячие сэндвичи с крабовым мясом и грибами по этому простому рецепту. Крабовое мясо, шампиньоны, сыр, яйцо ...

Рецепт Картофель со сметаной в духовке

Простой рецепт вкуснейшего гарнира. Картофель получается нежный со сливочным вкусом. Блюдо идеально как для повседневного, так и праздничного стола.   Ингредиенты Картофель – 6 шт. Сметана – 5 ст.л. Лук ...

Яичница глазунья

Сегодня я расскажу, как жарить самую вкусную яичницу глазунью. Во всяком случае, на мой вкус. Предлагаемое блюдо подходит для завтрака, обеда и ужина. Оно очень доступно, надеюсь, таким и останется. ...

Как приготовить овсяное печенье без муки

Овсяное печенье является традиционным российским лакомством, любимым всеми еще с царских времен. Оригинальный вкус этого печенья не оставляет никого равнодушным, тем более, что оно способно заменить собой полноценный завтрак, если ...

Рейтинг@Mail.ru