Крамбамбуля

Крамбамбуля

Смешным словом «Крамбамбуля» на самом деле называют белорусскую настойку с медом и пряностями. Первое ее упоминание относится к XVIII веку и связано с Литовским княжеством. Тогда специи стоили дорого – их возили из Индии, да и сама крамбамбуля по крепости разделялась на «женскую» (25°) и «мужскую» (40°).

Сегодня специи доступны каждому, а вот в широком ассортименте продукции на алкогольных прилавках аналогов крамбамбули практически нет. Поэтому предлагаю сделать этот напиток самим – он достаточно приятен и необычен, а приготовить его несложно.

Заранее предупреждаю – не обольщайтесь нежным вкусом напитка, он вполне крепок (у меня после 3-х рюмок голова была вполне ясная, а вот встать получилось с трудом).

Пошаговое приготовление

Весь процесс готовки крамбамбули занимает не более получаса, однако затем настойку необходимо оставить на 7 дней в темном месте. Так что и вам, и вашим гостям придется все же набраться терпения.

  1. Сначала приготовьте сироп. Для этого нужно в ступке растолочь горошки перца. Можно это сделать и в кофемолке, однако толочь нужно не до стадии порошка.
  1. В небольшую кастрюлю положить размолотый перец, корицу (молотую и в палочках), бутончики гвоздики, орех мускатный, цедру одного апельсина.
  1. Налить в кастрюлю воду (400 мл) и водку (300 мл). Довести содержимое до кипения, затем огонь уменьшить. Ввести, тщательно перемешивая, мед.
  1. Периодически помешивая, варить 15 минут на небольшом огне (нужно, чтобы сироп едва кипел так пряности лучше отдают ему аромат). При появлении пены – снимать ее шумовкой.
  1. По истечении времени огонь выключить, плотно накрыть кастрюлю крышкой. На 30 минут оставить для настаивания и остывания.
  1. Долить в остывший сироп остатки водки и вылить в стеклянную банку. Постарайтесь подобрать посуду такого объема, чтобы для воздуха в ней не было места.
  1. Поставить на 7 дней в темное место. Ежедневно день взбалтывать содержимое банки 2-3 раза.
  1. По истечении недели процедить крамбамбулю через сложенную в несколько слоев марлю. Поскольку напиток из-за меда получается тягучим, процесс может затянуться на 30 минут.
  1. Разлить готовую настойку по бутылкам. Крамбамбуля готова к употреблению, однако если вы подождете еще 2 недели, то сможете в полной мере оценить вкус этого незабываемого напитка.

Ингредиенты

Количество ингредиентов можно регулировать согласно своим предпочтениям и пожеланиям своих гостей. Милым барышням нравятся сладкие напитки – можно добавить больше меда. Бравые кавалеры любят поострее – добавьте больше перца. И в том, и в этом случае послевкусие будет благородным.

Напоследок пара советов:

  • если найдете в продаже белый перец горошком, то добавьте его к остальным ингредиентам (нужно только 15 горошин);
  • не нужно экономить, покупая некачественную водку – вы же для себя делаете напиток.

Крамбамбуля

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*