Не пропусти
Главная » Живой день » Что представляет собой пиво эль

Что представляет собой пиво эль

 

Пиво — это, без сомнения, наиболее популярный алкогольный напиток мира. Большую популярность приобретает и пиво эль, как разновидность этого пенного напитка. Такая популярность обусловлена простой технологией производства и доступностью сырья и оборудования. Все это привело к тому, что сегодня пиво производится не только на специализированных предприятиях, но и в мелких частных пивоварнях.

Содержание
  1. История возникновения эля
  2. Аспекты технологии
  3. Каковы виды эля
  4. Что еще нужно знать

1 История возникновения эля

Существует и общепринятая европейская классификация видов этого напитка. Согласно ей, есть два основных направления в пивоварении, разница в которых достигается за счет разного брожения. Пиво низового брожения называют лагером, а пиво верхового брожения — элем.

Эль — напиток очень древний. Нечто похожее варили еще шумеры, но они не добавляли в него хмель, поэтому процесс брожения протекал очень быстро. Близкая к современной технология встречается уже в 15 в. в Англии. Хотя и здесь в пиво эль не всегда добавляли хмель. До того, как его завезли на территорию Европы, под элем понимали все напитки, которые получают путем брожения. Само слово "эль" переводилось как "опьянение". Хотя есть и другие трактовки этого слова.

 

Что представляет собой пиво эль

Древний напиток эль

Рекомендуем ознакомиться

  • Индийский ром
  • Сливочное пиво – сказочный мир Хогвартса в одном бокале
  • Пенное пшеничное пиво: производство и правила употребления

Некоторые исследователи считают, что оно пришло из древнеиндоевропейского и означало "магия" или "колдовство". Только позднее были разработаны технологии пивоварения, которые и выделили эль в отдельную разновидность пива. Английский эль получил свое распространение благодаря тому, что был прост в приготовлении, отличался приятным вкусом и имел долгий срок хранения. В регионах, где были проблемы с выращиванием винограда, а соответственно с виноделием, наличие эля спасало человечество от жажды. В средневековье питьевая вода была очень ценным ресурсом, ведь получить ее можно было только из дождя или снега, а пить воду из водоемов было крайне опасно из-за развития болезнетворных микроорганизмов.

У этого пива было много и питательных свойств, его даже называли "вторым хлебом", так как напиток за счет присутствия в нем трав, орехов, пряностей и фруктов становился очень ароматным и питательным. Сегодня же классический эль варят только из воды, ячменного солода, дрожжей и хмеля. Хотя допускается и добавление сахара или разных видов крахмала.

2 Аспекты технологии

Как уже было отмечено, особенность эля — в технологии приготовления (верхнего брожения). Это означает, что при варке пива используется высокая температура — от 15 до 24 градусов. При такой температуре выделяется повышенное количество сложных эфиров, а благодаря специфической закваске у такого пива появляются новые вкусовые качества и приятные фруктовые оттенки. Дрожжи, используемые для варки эля, поднимаются вместе с пузырьками углекислого газа и концентрируются большой шапкой в верхней части резервуара, в котором варится пиво. Это их расположение и дало название технологии, которая также называется "быстрым брожением" (так как элю требуется для этого гораздо меньше времени, чем лагеру). Для такой технологии, как правило, берут ячменный солод, в то время как для обычного пива используют солодовое сусло и метод спиртового брожения. Кстати, есть и другие технологии верхового брожения, используемые, например, в Германии, однако немецкое пиво, приготовленное этим способом, элем не является.




Есть и другие технологические отличия эля от лагера. Так, например, эль никогда не подвергают фильтрации и пастеризации. После окончания приготовления эль настаивают около месяца или двух и разливают в металлические бочки (хотя некоторые пивоварни используют и деревянные). Туда же могут добавить сахар, чтобы начать процесс повторного брожения эля. Это дает готовому пиву более сладкий вкус, чем у лагера. В зависимости от того, сколько будут хранить готовый эль, его вкус будет меняться. Молодой эль, выдержанный всего пару недель, будет иметь резковатый пивной вкус, а вот более выдержанный напиток приобретет густые травяные ноты. Важна и температура хранения, обычно она держится не выше 14 градусов, но если хранить эль при комнатной температуре, то всего через месяц он станет гораздо крепче.

 

Что представляет собой пиво эль

Приготовление эля

В Великобритании, где эли предпочитают гораздо больше, чем все виды лагера (эта страна вообще лидер по производству эля — 90 % от всего мирового рынка), дозревание в бочках происходит уже не на территории пивоварни, а прямо в погребах пабов.

Именно бармен определяет, когда можно откупорить тот или иной бочонок.

Когда момент настал, в нижней его части вставляют краник для разлива по кружкам, а в верхней делают отверстие. Оно нужно для притока воздуха в бочку. Воздух создает внутри бочонка дрожжевую шапку, которая замедляет процесс окисления эля. Но этот процесс все же идет, поэтому бочонок нужно выпить за несколько дней.

3 Каковы виды эля

Наиболее крупными производителями и горячими поклонниками эля являются Англия и Ирландия, поэтому английский и ирландский эль являются и наиболее оригинальными и распространенными. Так, Англия подарила миру такие сорта, как:

  1. Портер. Создан в 1722 году для портовых грузчиков и носильщиков, то есть людей грубых, имеющих изнуряющие физические нагрузки. Это темное, пенистое, очень плотное пиво эль с ярким сладковатым вкусом тростникового сахара, поджаренного зерна и трав. Вкус этого напитка очень сложный и многогранный.
  2. Битер. Это национальный английский эль, который называют горьким, однако его вкус не так и горчит. Горьким его стали называть тогда, когда пивовары Англии стали использовать в производстве хмель, который и дал характерную пивную горчинку напитку. Кстати, битерами называют не только эль, но и различные настойки на травах и кореньях, например, чешскую бехеровку или рижский бальзам.
  3. Индийский бледный эль. Он крепче других сортов за счет большего содержания хмеля. Этот эль имеет особую историю — во времена, когда Индия была английской колонией, англичане, проживающие на подчиненных территориях, тоже хотели пить свой национальный напиток, но он не выдерживал длинного путешествия по морю. Тогда один из пивоваров решил добавлять в напиток больше хмеля, который стал естественным консервантом.
  4. Брайн эль, он же коричневый эль. Этот эль считается хорошим напитком для новичка, так как более темные и плотные сорта трудно сразу распробовать. Коричневый же эль — не слишком жидкий и не слишком плотный, с очень приятной карамельно-ореховой ноткой во вкусе, имеет неяркий солодовый привкус.
  5. Пэйл эль. Переводится как тусклый, светлый, и это соответствует истине — он более светлый, чем браун эль, содержит много хмеля и алкоголя. Самый распространенный его вид — классический английский, который варят на особой жесткой воде с большой концентрацией минеральных солей.

 

Что представляет собой пиво эль

Индийский бледный эль

Ирландия также подарила миру интересные сорта эля:

  1. Стаут — это последователь портера, который стали варить в Ирландии. Сегодня он очень популярен у британцев. Это очень темный, практически черный ирландский эль, который готовят из жженого солода и ячменя. Он очень насыщенный, с ароматом холодного кофе. Существует несколько разновидностей стаута, в том числе так называемый российский императорский. Его варили с 1760 г. и морем доставляли к российскому императорскому двору в Санкт-Петербург. Ходит легенда о том, что этот темный эль очень уважала Екатерина II.
  2. Гиннес. Это не отдельный сорт эля, а вид стаута, однако само название сегодня стало нарицательным для темного густого пива родом из Ирландии. Первоначально этот ирландский эль варили в пивоварне ирландского филантропа и предпринимателя Артура Гиннеса.
  3. Килкенни — это красный ирландский эль, имеющий яркий рубиновый цвет, который достигается за счет карамельного солода, обработанного особым образом.

4 Что еще нужно знать

Существуют и разновидности эля, выработанные в других странах, например, Шотландский эль варили на севере этой страны, он имеет маслянистый оттенок жареного ореха во вкусе и дымный аромат, поэтому его часто сравнивают со знаменитым шотландским виски. Существует и группа бельгийских и французских элей, например, бельгийский пэйл эль, бир де гард, витбир.

 

Что представляет собой пиво эль

Группа бельгийских элей

Сегодня и в России эль приобретает


популярность, его начинают варить в больших и маленьких пивоварнях, особо ценя его за небольшие сроки хранения и называя живым пивом. Однако чтобы распробовать и оценить многогранный и сложный вкус эля, придется к нему привыкнуть.

Самые читаемые:

Смесь для повышения иммунитета: грецкий орех, мед, лимон и курага
Иммунитет челов...
Оригинальная водка Калашников
  Водка &...
Настойка календулы от герпеса
Герпес может по...
Активированный уголь – целительная таблетка от похмелья
  Активир...
Как мы выращиваем озимый чеснок
Зачем выращиват...
Сухопарник – деталь, без которой не обойтись современному самогонщику
  До сих ...
Немецкое пиво Хольстен
  Пиво &q...
Выращивание зеленого лука «мостовым» способом
Продолжительнос...
Каким бывает пиво Старый Мельник?
  Почетно...
Производство хлебной водки в домашних условиях
  Хлебная...
Далмор Кинг Александр – совершенство вкуса, сохранившееся сквозь столетия
  Виски D...
Вкусное имбирное пиво
  Имбирно...
Мучнистая роса
Мучнистая роса ...
Виски Black Label – купаж, который собирали по всей Шотландии
  Скотч &...
Целебный корень калгана и настойка из него на самогоне
  Корень ...
Пихтовый бальзам – для лечения и профилактики
  Пихта я...
Премиум-напиток Медведь – водка на углях
  &Медвед...
День науки в России в 2018 году
   ...
Как отличить поддельную акцизную марку на алкоголь
Акцизная марка ...
Аппетитная свинина с красным вином: рецепт
  Свинина...
Фильм Собибор (2018)
14 октября испо...
Фильм 20000 лье под водой (2018 г.)
Современного зр...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Ноты мёда и пряностей в виски The Balvenie

  Что вы знаете об уникальной технологии изготовления виски balvenie и его разновидностях? На фоне множества крепких алкогольных напитков особой строкой нужно выделить Whisky The Balvenie — продукт, в последнее время ...

Как делают банановый ликер

  Банановый ликер — насыщенный душистый напиток, в котором присутствует доля алкоголя. Компонентами для его изготовления становятся бананы, сладкий сироп, чистая вода и алкогольное содержимое. Обычно берутся спиртосодержащие напитки, это ...

Компания Немирофф — водка с 140-летней историей

  В небольшом городке Немиров на Украине среди кристально чистых прудов, высоких холмов и золотых полей пшеницы появился бренд Немирофф — водка, которая имеет огромную историю производства предыдущих поколений возрастом ...

Неповторимый Пино Нуар Крымский

  Пино Нуар Крымский относиться к красному полусладкому вину, виноград для которого выращивается на Крымских долинах. Много ценителей этого напитка полюбили этот легкий фруктовый вкус и терпковатый аромат, который совмещается ...

Церковные православные праздники в апреле 2018 года

Православные праздники 2 апреля 2018 года: Именно в этот день христиане могут праздновать Начало Страстной Недели Великого Поста в следующем году. Принято совершать обычные традиционные обрядные ритуалы Страстной Недели Великого ...

Такое разное безалкогольное пиво: мифы и интересные факты

  В современном мире безалкогольное пиво приобретает все большую популярность. Только за прошлый год продажи пенного напитка с низким содержанием алкоголя выросли на 40%. Интерес к безопасным видам пива увеличивается ...

Шотландский виски Чивас Роял

  Виски Чивас Роял является одним из самых дорогих сортов купажированных шотландских виски среди выпускающихся на сегодняшний день в мире. Дело в том, что под этой торговой маркой производится исключительно ...

Текила Ольмека: как отличить оригинал от подделки?

  Много поклонников по всему миру имеет текила Ольмека, как отличить подделку, интересует большинство из них. Оригинал напитка отличается своим уникальным вкусом. А вот подделки не только не соответствуют вкусовым ...

Бокалы под виски – шоты, тумблеры или тюльпаны?

  Алкоголь – это традиция, характер и определенные правила. Когда речь заходит о виски, то традиций и правил обнаруживается довольно много. Возможно, все дело в том, что напиток постарались окружить ...

Шотландский виски Aberlour

  Настоящий шотландский Aberlour виски — результат кропотливой работы мастеров на протяжении почти 5 столетий. Первое письменное упоминание этого алкогольного напитка встречается в 1495 году. Считается, что в то время ...

Популярное Кремлевское игристое вино

  Кремлевское игристое вино можно смело назвать синонимом праздника, веселья, торжества. Ароматное шампанское выпускается Московским комбинатом игристых вин. Это не простой напиток и пользуется успехом и популярностью во всем мире. ...

Где встретить Новый год 2018?

Символом предстоящего года является Собака. А потому и праздновать этот день нужно с соответствующим настроем: весело, ярко, зажигательно. Вариантов проведения праздника множество. Вы можете выбрать и бюджетный, и дорогой вариант. ...

Крепкий ямайский ром

  Ямайский ром пользуется широкой популярностью среди ценителей крепкого алкоголя. Он является традиционным напитком островного государства Ямайка. На Ямайке ром считается чуть ли не панацеей. Здесь сконцентрировано множество мини-баров и ...

Портвейн 777 – вино с уникальной историей

  Эпоха Советского Союза неизменно связана с крепленым вином, известным всему миру, как "Портвейн три семерки". Но, справедливости ради, стоит отметить, что история его возникновения ещё более длинная и интересная. Содержание ...

Нужна ли виза на Кипр для россиян в 2018 году

Кипр стоит на одной ступени с самыми рейтинговыми мировыми курортами. Его роскошная архитектура, сказочные пляжи, лазурное побережье и многовековая история не уступают ни одному другому острову или Египту. К сожалению, ...

Борьба с болезнями и вредителями смородины

Смородину, как и многие другие растения, очень часто поражают болезни и вредители, в результате чего снижается ее урожайность. В этой статье мы поговорим как раз о том, какие же заболевания ...

Жемчужина Калифорнии — вино Зинфандель

  Калифорнийское Зинфандель — вино, которое отличается не только незабываемым вкусом, но и самой историей создания напитка. Желающие отведать настоящего калифорнийского вина, созданного из действительно уникального по своим органолептическим качествам ...

Ароматизаторы для самогона – подбираем лучший вкус и аромат

  Приготовления самогона может стать весьма увлекательным занятием. Немаловажное значение имеет подбор оптимального вкуса будущего алкоголя. Для этих целей опытные гурманы используют натуральные, а также искусственные ароматизаторы для самогона, которые ...

Рейтинг@Mail.ru