Не пропусти
Главная » Живой день » Принципы производства дубовой бочки для коньяка

Принципы производства дубовой бочки для коньяка

 

Дубовые бочки для коньяка — это не просто тара, это фактически ингредиент, без которого невозможно получить полноценный напиток. Коньяк, однажды возникший как ошибка винодела, стал культовым напитком, и по этой причине отступления от правил здесь недопустимы. Приготовление коньяка обязательно должно проводиться в дубовых бочках, а сам коньяк должен иметь яркий запах древесины дуба. Этот древесный аромат напиток получает от бочек, в которых напиток зреет несколько лет.

Содержание
  1. Дубовые бочки для коньяка и порядок их производства
  2. Приготовление коньяка

1 Дубовые бочки для коньяка и порядок их производства

Принято считать, что настоящие бочки для настоящего коньяка производят только из французского дуба, прожившего около 80 лет. Однако для того чтобы произвести все количество коньяка, выпускаемого виноделами мира, во Франции придется срубить все дубы, и даже в этом случае будет нехватка сосудов для этого благородного напитка. По этой причине бочка для коньяка делается из любого дуба. Но оговорки все же нужны. Дуб, который станет бочкой, должен быть большим, достаточно взрослым и вырасти в хорошем лесу в экологически чистых условиях.

 

Принципы производства дубовой бочки для коньяка

Бочки для коньяка из французского дуба

Рекомендуем ознакомиться

  • Изготовление бренди
  • Полная классификация коньяков по выдержке
  • При какой температуре замерзает настоящий коньяк?

Бочки дубовые делаются следующим образом:

  1. Стволы дубов разрезаются на доски одинаковых размеров и складываются на специальных стеллажах так, чтобы между досок было свободное пространство. Просушка длится восемь месяцев. Форсировать этот процесс нельзя, доски должны сушиться в естественных условиях. Мало того, чтобы в процессе сушки не возникло трещин, доски время от времени поливают водой.
  2. Подсохшие доски распиливаются на одинаковые мелкие дощечки, в соответствии со стандартом производства бочки. Срок их сушки — 3-4 месяца. Доски время от времени поливают водой. В конце сушки поверхность дощечек должна почернеть.
  3. Высушенные почерневшие дощечки строгают и собирают сначала одну половину бочки. На нее надевают металлический обруч.
  4. Эту половину бочки прожаривают на жаровне с целью обжига внутренней поверхности. Это необходимо для того, чтобы огонь размягчил поверхность дубовых досок, что заставляет сохранившуюся в древесине глюкозу выступить на внутренней поверхности. Из глюкозы образуется слой сахара, который будет участвовать в производстве конька.
  5. Производиться сборка второй половины. Процедура обжига производится и для нее.
  6. Вся бочка окончательно стягивается обручами, которые ее фиксируют. Собранные боковые части должны отшлифоваться.
  7. Завершается изготовление бочки для коньяка установлением донышка на специальном аппарате и прожиганием специальным разогретым жалом заливного отверстия, для которого изготавливаются пробки из этого же дерева. Пробка для каждой бочки будет уникальна.

Таким образом, для того чтобы в деревянной бочке был произведен именно коньяк, а не коньячный напиток, необходимо, чтобы:




  • бочка была сделана целиком из дуба, включая пробку (не допускается соприкосновение с коньяком металла, пластмассы и другого дерева);
  • бочка прошла процедуру обжига, в результате чего выделился бы сахар;
  • впервые произведенная бочка была максимально стерильна, поскольку присутствие внутри микроорганизмов в больших количествах может испортить процесс производства коньяка.

2 Приготовление коньяка

Гурманы и виноделы полагают, что коньяк бывае


т только французский, все остальное — это коньякоподобный напиток. Это связано с тем, что впервые этот напиток был произведен в г.Коньяк. С тех пор французская монополия на истинный коньяк была закреплена в многочисленных законах как самой Франции, так и в международном законодательстве. Эта монополия была разрушена в начале 20 века русским промышленником Николаем Шустовым, который получил разрешение именовать свою продукцию коньяком. Его заводы располагались в Одессе и Ереване. Так появился бренд армянского коньяка.

 

Принципы производства дубовой бочки для коньяка

Бренд армянского коньяка &Шустов&

В дубовой бочке коньяк дозревает, точнее, там винное сырье становится коньяком, поскольку вступает во взаимодействие с дубом. Коньяк делается из виноградного вина, на производство которого идут сорта винограда, обладающего большой кислотностью и устойчивостью к болезням. Из винограда отжимается сок, который подвергается ферментации. Это фактически производство вина. Использовать сахар в этом процессе категорически запрещено. Ферментация длится около трех недель. После этого получившиеся вино отправляют на дистилляцию. Крепость такого вина не должна превышать 9% спирта. Если процесс производства вина был полностью естественным, то получить исходный продукт большей крепости просто не удастся.

Дистилляция — это, проще говоря, производство самогонки. Фактически это подготовка к получению коньячного спирта. Сначала производится получение первоначального дистиллята или спирта-сырца, крепость которого не превышает 32%. Дистилляция может производиться с фильтрованием осадка или без него. Спирт-сырец, произведенный на осадке, содержит максимальное количество ароматических и вкусовых ощущений. Но это процесс тонкий и рискованный.

Спирт-сырец отправляется на вторичную дистилляцию, после чего получается коньячный спирт, который обладает крепостью, приближенной к медицинскому спирту (около 70%). Но это еще не коньяк. Это просто максимально очищенный винный спирт. Но на этом подготовка к производству заканчивается и начинается производство самого конька.

Эта стадия самая простая по технологии, но самая длительная по времени. Просто в дубовую бочку заливают спирт второй перегонки и ждут около 70 лет. Можно и дольше, но возраст конька измеряется только годами до 70 и 70. Потом напиток переливается в стеклянную посуду, в которой может храниться вечно, не меняя своих свойств.

Самые читаемые:

Бурбон в домашних условиях – готовим вместе
  Сег...
Настойка боярышника – лечение натуральным препаратом
  В ш...
Ректификационная колонна Пчелка – как с ней обращаться?
  Сам...
Белое сухое вино: полезные свойства и калорийность
  Одн...
Абсент в домашних условиях – в бокале чистый изумруд
  Мно...
Семенной картофель храню на крыше
Хранение семенн...
Рисунки на ногтях 2018 подборка фото
Выполнение мани...
Родительский день (Радоница) в 2018 году
  &...
Переходник на кран для самогонного аппарата – подключение аксессуара
  Пер...
Белое сухое грузинское вино – напиток с тысячелетней историей
  Гру...
Садово-огородные работы в июне
Основные садово...
Яблоня Медуница
Яблоня Медуница...
Вишня: красивое и полезное растение
Цветущий сад сл...
Ночь на Ивана Купала в 2018 году
В нашем календа...
Немецкое пиво Шпатен
  Шпа...
Мучнистая роса
Мучнистая роса ...
Идеи фотосессий на Новый год 2018 Собаки
Фотографии на Н...
Вино из арбуза в домашних условиях простой рецепт
Арбузное вино с...
Медный дистиллятор – эффективный очиститель домашнего алкоголя
  Изг...
Свойства пальмовой водки и ее самостоятельное приготовление
  Пал...
Мини самогонный аппарат – компактный источник хорошего самогона
  Есл...
Коктейль с Мартини Бьянко и другими вермутами – узнайте больше рецептов!
  В...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Конец света в 2018 году: пророчества и предсказания

В разные века по всей планете рождались пророки. Главным смыслом их существования было донесение до людей правдивых картин будущего и предостережений. Эти истории рождались у пророков в голове. А вот ...

Фильм Собибор (2018)

14 октября исполняется 75-летний юбилей событий, произошедших в нацистском лагере смертников вблизи польской деревеньки Собибур. Именно там, среди лесов, регулярно совершались массовая ликвидация евреев. Тогда под руководством пленного советского офицера ...

Как пользоваться камнями для виски Whiskey Stones?

  Камни для виски &Whiskey Stones& — это новый, альтернативный способ охладить любимый крепкий напиток, не испортив его. Часто его охлаждают кубиками льда, но истинные ценители солодового напитка считают такой ...

Виски Bell’s

Среди сортов элитного шотландского купаживаронного виски, марка Bell’s является одной из самых популярных. Именно этот бренд уже не одно десятилетие пользуется наибольшим спросом среди потребителей Великобритании. История компании Bell’s Компания ...

Напиток жигулевское пиво особенности

  Всем известно, что Жигулевское пиво — предмет ностальгии всех любителей этого пенного напитка, по крайней мере тех, кто жил в советское время и помнит тот самый чуть горьковатый вкус. ...

Ранний перец

Нельзя удержаться от похвальных слов сладкому перцу и красив, и вкусен, а по содержанию витамина С он превосходит и лимон, и черную смородину. Медики считают, что плоды перца продлевают жизнь ...

Японский ликер Мидори

  Поклонникам изысканного алкоголя ликер Мидори наверняка знаком. Благодаря своему превосходному вкусу и аромату Midori надолго закрепился в рейтинге популярных и любимых напитков, заняв в нем высокую позицию. Напиток пользуется ...

Новый год 2018 в Праге интересные места

На рождественские и новогодние праздники столица Чехии преображается и выглядит словно иллюстрация к сказке: аккуратные разноцветные дома, сияющие витрины магазинов, готические здания, горделиво возвышающиеся среди других построек, величественный Карлов мост. В ...

Пиво Leffe Brune

  Пиво Leffe Brune выпускается одним из крупных мировых производителей алкогольных напитков: корпорацией Anheuser-Bush InBev. Пиво Leffe Brune называется аббатским, считающимся традиционным для хмельных напитков такого типа, производимых в Бельгии. ...

Цветной френч 2018 подборка фото

У каждой девушки есть мечта всегда выглядеть молодо, красиво и стильно! Такое желание каждый может воплотить в жизнь, если следить за своим здоровьем, телом, быть в курсе модных новинок в ...

Делаем символ 2018 года – собаку своими руками

Хозяйкой 2018 года по восточному календарю будет желтая земляная собака – существо преданное, трудолюбивое, уважающее справедливость. Расположить к себе удачу и настроить свою судьбу на успех просто – дополните праздничное ...

Как сделать луковые кольца к пиву: рецепт и секреты приготовления

  Луковые кольца к пиву, рецепт которых сегодня детально рассмотрим, являются самой бюджетной и вкусной закуской. Простой в приготовлении кулинарный шедевр, который является обязательной составляющей меню любого паба и бара, ...

Шубы: меховые тренды зимы-2018

Признаком роскоши и статуса в любые времена являлась меховая шубка. Она н только способна дать комфорт, но еще и украсить свою обладательницу. Меха в 2018 году как никогда актуальны. Надо ...

Принцип работы и устройство разборного сухопарника

  Разборный сухопарник в последнее время стал популярным товаром в интернет-магазинах. Дело в том, что это устройство позволяет значительно улучшить качество спиртных напитков, приготовляемых в домашних условиях для собственного потребления. ...

Отличный ликер клубничный

  Увидев в супермаркете ликер клубничный, не спешите на кассу. Как бы вы не обожали клубнику и не любили сладкие густые ликеры, сначала внимательно изучите этикетку. Иначе есть риск, что ...

Видеоролик про рассаду картофеля

Мой первый видеоролик про картофель. Вчера вечером сел написать про пикировку перцев, а получился вот такой видеоролик про выращивание картофельной рассады из белых отростков. Раз уж получился не выкидывать же его, ...

Новогодние платья для встречи 2018 года

Для девушек приготовление к новому году включает в себя кучу праздничных дел: покупка подарков, составление меню, декорирование дома и выбор наряда и обуви. Также не забываем и про посещение салона ...

Как приготовить коктейль Клубничная Маргарита?

  Одним из самых знаменитых алкогольных коктейлей в мире считается коктейль "Клубничная Маргарита". Смесь под названием &Маргарита& широко известна и может включать в себя разные ингредиенты, но основа из текилы ...

Рейтинг@Mail.ru